首页 > 股票 > 新股 > IPO应首先放行实体企业

IPO应首先放行实体企业

评论
分享到
新华08网2013年01月29日08:35分类:新股

新华08网北京1月29日电(经济参考报记者)据媒体报道,在日前浙江省政协十一届一次会议民建、工商联联组讨论会上,民营企业代表集体对银行抽贷现象进行了抨击。

中央要求银行加大对实体经济的信贷支持力度,扩大对实体经济信贷支持规模,而银行也纷纷表示,一定按照中央的要求,做好对实体经济的信贷服务工作,提高实体经济在新增贷款中的比重。但令人不解的是,为什么出现了银行不断抽贷、不断给实体企业施加压力的情况?

事实上,从这几年银行投放的资金情况看,更多的资金还是投到了政府融资平台、房地产开发企业,以及垄断行业、垄断企业,甚至是产能严重过剩行业的超大企业。

如果把信贷资金的投放重点,放到了政府融资平台、开发企业等,而忽视了对实体经济的支持,无疑是本末倒置、轻重不分。不仅对经济社会发展不利,对银行自身也极为不利。仅温州一个地区,实体经济每年就向银行提供高达200亿的利润。如果把实体经济搞死了,银行的利润从哪里来?其他产业还如何发展?

要想改变银行只会锦上添花、雪上加霜,而不会雪中送炭的局面,依靠银行自觉已经是不可能了。就算温州的金融改革能够取得比较明显的突破,在整个金融体制没有大的调整与改革的情况下,也不可能有明显的成效。特别是没有进行金融改革的地方,仍然会受到银行这样和那样的刁难与折磨。最有效的办法,就是建立多层次的资本市场,特别是扩大直接融资的规模与数量,让企业能够不再在银行“一棵树上吊死”。

近年来,在资本市场的完善和建立方面,应该说已经做出了不少尝试。如发行企业债券、中期票据、私募等,相当一部分企业已经从直接融资市场筹集到了资金。同时,上市渠道拓宽,也为企业直接融资创造了良好的条件。问题在于,由于这些资本市场刚刚开始,且受到政府行政手段的强力控制与制约,其作用从起步阶段就受到了很大的限制与影响。如债券市场,相当一部分是政府融资平台发行的。也就是说,不仅银行信贷资金被政府融资平台等占领了,债券市场也被政府融资平台占领了。去年全国社会融资总量20万亿,真正流到实体经济的仍然十分有限。

这样的局面,必须改变。如果多层次资本市场的建立,仍然牢牢控制在政府手中,控制在政府融资平台手中,那么资本市场的开放与建立,就失去了意义。发展实体经济,也就成了一句空话。

眼下,IPO近乎于完全停摆了。从表面看,是为了缓解市场资金压力,实质上,是一种不自信,特别是面对政府的行政压力不自信。因为,在排队的企业中,不乏政府想上市的企业,如地方银行

笔者的观点是,IPO不应该继续暂停,而应该放行。但是,放行的首先应当是实体企业,而不是银行等非实体企业。如果让更多的实体企业进入资本市场进行直接融资,无疑对缓解当前实体企业的资金矛盾十分有效。

有关方面应当加大改革力度,并提高改革效率,建立多层次的资本市场,为实体企业融资提供强大支撑,为打破银行垄断打下坚实基础。(谭浩俊)

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 疫情下的柬埔寨新年
  • 新加坡经济第一季度同比增长0.2%
  • 广西马山:金银花产业助增收
  • 疫情下的泰国宋干节