首页 > 股票 > 新华社报刊 > 管理层借道“资管计划”融资1.6亿 携手大股东包揽康缘药业定增

管理层借道“资管计划”融资1.6亿 携手大股东包揽康缘药业定增

评论
分享到
上海证券报2013年01月21日04:12分类:新华社报刊

⊙记者 夏子航  ○编辑 邱江

停牌一周后,康缘药业抛出一项筹资3.6亿元的定增计划。值得关注的是,除大股东康缘集团自掏1.2亿元参与认购外,余下2.4亿元皆引入一家名为汇添富-康缘资产管理计划(下称“汇康资产管理计划”)的一致行动人认购。

汇康资产管理计划是康缘集团及康缘药业中高层自筹钱并“借钱”组成的资产管理计划,其中“借”来的约1.6亿元享受固定收益,康缘集团及康缘药业中高层则承担浮动收益与损失的风险杠杆。

定增方案显示,康缘药业本次定增价为17.83元/股,计划发行2019.07万股,发行对象已经分别与康缘药业签署了附条件生效的股份认购合同,其中大股东康缘集团认购数量为673.03万股,汇康资产管理计划认购数量为1346.04万股,所认购股票锁定期皆为3年。

此次定增预计募资3.6亿元,净额不超过3.54亿元,其中3.24亿元将用于投入“1500吨植物提取物系列产品生产项目”,另有约3000万元用于补充流动资金。

就投资“1500吨植物提取物系列产品生产项目”的缘由,康缘药业表示,其重点产品热毒宁2006年上市后增长迅猛,2011年销售收入4.7亿元,同比增长44%,取代桂枝茯苓胶囊成为公司第一大产品,2012年销售收入突破8亿元;另外,银杏二萜内酯产品车间已经建成并通过认证,预计将于2013年上半年批量上市,预计将成为其重要的注射剂产品。植物提取物不仅为热毒宁、银杏二萜内酯等中药注射剂生产的必备原料,而且可用于营养补充剂、保健食品、化妆品等生产。而公司的前处理提取车间为2002年技术改造所建,产能瓶颈显现。

根据方案介绍,汇康资产管理计划拟由康缘集团及其控股子公司(含康缘药业及其子公司)高级管理人员、核心人员以及康缘集团指定的其他人员自筹8000万元(享受浮动收益),并融资约1.6亿元(享受固定收益),合计2.4亿元,交由汇添富设立和管理。该资产管理计划主要用于投资康缘药业本次非公开发行的股票,存续期限为自资产管理合同生效之日起5年。

该资产管理计划决策委员会由3人组成,其中康缘集团及康缘药业中高层方面推荐2人、汇添富投资经理1人。目前,汇康资产管理计划尚未设立。

一旦定增计划完成,康缘药业实际控制人肖伟直接持有和通过康缘集团间接控制康缘药业的股份合计将由30%上升到30.15%,仍为实际控制人。加之一致行动人汇康资产管理计划的持股3.09%,肖伟合计持股比例将达到33.24%。

康缘药业停牌期间,医药板块曾经历普涨。鉴于康缘药业停牌,华宝兴业基金自1月16日起对旗下基金持有的康缘药业采用“指数收益法”予以估值。停牌前,康缘药业股价收于21.55元。

[责任编辑:周发]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 南宁:夏日田园姿容俏
  • 中老铁路运营期老挝籍培训学员面试工作启动
  • 山东峄城:美丽乡村助农增收
  • 上海“老外街”的繁华夜市