首页 > 股票 > 公司动态 > 面临破产重整 中达股份将重新“戴帽”?

面临破产重整 中达股份将重新“戴帽”?

评论
分享到
现代快报2013年01月18日08:28分类:公司动态

核心提示:在债务泥潭中苦苦挣扎的中达股份终于等来了解决之道。昨天公司公告称,中达股份旗下两家子公司已经作为债权人向法院申请对中达股份破产重整。分析人士认为,这或将推动其他银行债权人与中达股份尽快就债务减免达成一致。而由于上述事由,根据上交所上市规则,中达股份很可能在2013年重新被“*ST”。

“中达股份之所以至今没有重组消息,主要是因为债务问题阻碍,如果能够进入破产重整,既能甩掉包袱,也能为重组扫清道路。”一位跟踪过中达股份的券商分析师表示。

银团债务已经逾期

2006年,中达股份大股东申达集团和二股东江苏瀛寰实业集团相继发生财务危机,2008年4月,申达集团组建债务重组银团,其中被纳入软塑板块银团的上市公司银行贷款为20.3亿元,其中固定资产贷款12.76亿元,期限5年;流动资金贷款7.6亿元,期限3年。

但直到今日,债务重组亦毫无结果,而且截至2012年三季度末,上市公司江苏银团贷款余额为18.1亿元,其中流动资金贷款本金7.6亿元及相应利息已经逾期,固定资产贷款金额为10.5亿元,将于2013年4月27日到期。

2012年9月27日,江苏省政府主持召开银团协调会议,研究申达集团银团贷款风险化解工作。当年11月19日,公司复牌,披露的江苏省人民政府办公厅专题会议纪要显示,与会银行原则上同意对申达集团进行整体破产重整,包括申达银团现有软塑板块银团(即上市公司)。

子公司提出破产重整申请

2012年12月30日,公司收到第二大股东江苏瀛寰实业集团通知函。其中称,瀛寰公司于2012年12月24日股东会作出决议,同意瀛寰公司进行破产重整,并于当日向江阴市人民法院提交了破产重整申请及相关材料。这意味着公司大股东和二股东均已进入破产重整程序。

但中达股份董秘林硕奇昨天在接受采访时表示,目前各家银行仍未就债务问题与上市公司达成一致。不过中达股份子公司江阴金中达新材料有限公司、常州钟恒新材料有限公司(分别对中达股份持有5700万元和1300万元债权),在近日向法院提出对中达股份进行破产重整的申请。

或重被“*ST”

对于公司未来的重组可能,公司董秘林硕奇昨天表示,目前尚未有其他公司与上市公司接触商谈重组事宜,而且2012年公司仍继续大幅亏损,靠自身主营业务短期内难以扭亏。他还称,公司2013年可能会因进入破产重整而重新“戴帽”。

上交所上市规则规定,如果被法院依法受理公司重整、和解或者破产清算申请,上市公司将被实施退市风险警示。

公司公告称,目前法院是否受理申请人的重整申请存在不确定性,如果法院受理申请人的重整申请,上市公司股票将会在法院受理公司重整的公告发布后复牌之日起的20个交易日后停牌

尽管中达股份并没有明显的利好消息,但公司股价昨天却离奇涨停,报4.37元。上述投资顾问猜测,“有可能是大家决定重整之后会有重组可能吧,毕竟现在还看不到更坏的消息。”(记者 赵士勇)

[责任编辑:李澎]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 夏日劳作
  • 广西柳州:九品香水莲花采摘忙
  • 曼谷举行传统泰国手工艺品展销会
  • 收割前的守护

点击排行