首页 > 股票 > 新华社报刊 > 基金发行渠道开年即拥堵 产品叫卖重点或转向股基

基金发行渠道开年即拥堵 产品叫卖重点或转向股基

评论
分享到
上海证券报2013年01月11日04:11分类:新华社报刊

传统上岁末年初是发行淡季,去年1月份仅有1只新基金成立。然而统计显示,目前在发的新基金数量已在20只以上(A/B/C合并计算),且募集截止日多在2月份之前。

⊙记者 丁宁   ○编辑  张亦文

今年起新基金审核全面改革,产品发行进一步提速,部分银行全年新产品托管量比去年增长50%左右。而从产品结构上看,去年一边倒的“股冷债热”风向有所改变,基于对中期市场的看好,部分商业银行开始将销售重点转向权益类基金。

托管量增长50%

传统岁末年初是发行淡季,去年1月份仅有1只新基金成立。然而数据统计显示,目前在发的新基金数量已在20只以上(A/B/C合并计算),且募集截止日多在2月之前。今年年初基金公司IPO热情高涨,大有“不能输在起跑线上”的味道。

事实上,今年起新基金审核将实行全面改革,常规普通基金产品在20个工作日内完成审核。审批流程的简化使得新基金发行速度进一步提升,在连续多年增长之后,今年发行新基金数量“再上一层楼”几乎无任何悬念。

据沪上一基金公司渠道人士透露,从业内交流的消息,某商业银行今年计划托管新基金产品80至100只,而在新基金发行井喷的去年,该行新托管产品数量在60只左右,同比增长在50%左右。

“今年一开始银行渠道就十分拥堵,去年末管理层批复的存量要消化,新的一年又有不少增量要进来,发行档期非常紧。”某商业银行内部人士表示。

渠道更加吃香

“今年银行更难打交道了。”沪上某中小基金公司市场部负责人表示。

发行大潮中,有限的渠道再度成为基金公司追捧的“香饽饽”。上述负责人感慨道,以前将50%的管理费作为尾随佣金贡献给渠道已属为难;现如今,即便是六七成的尾随,银行“眼睛也不眨一下”。渠道的强势地位可见一斑。

新基金的竞相发行造成渠道的进一步拥堵。据媒体报道,目前托管在建行的在发及获批待发新基金达到36只,在所有托管行中最多;工行以21只在发或待发新基金的数量紧随其后;而近年来在新基金托管市场保持快速增长的招商银行目前则有6只新基金托管。

另一家基金公司跑渠道的员工告诉记者,在目前市况下,银行的话语权进一步提高,“什么档期发、发多少时间、给多大的配合力度,基本上都是渠道说了算”。

股基销售兴趣提升

另一方面,从销售结构看,去年一边倒的股冷债热风向有所改变,基于对中期市场的看好,部分商业银行开始将销售重点转向权益类基金。

“虽然不少国有大行还是对债券基金比较感兴趣,但一些商业银行已开始将销售重点转向权益类产品。”上述基金公司渠道人员透露,最近某商业银行在谈托管事宜的时候对一些股票型基金更感兴趣,在持续营销过程中,也会重点推荐一些绩优的权益类产品。

“年底的时候这家银行还主动找到我们,希望我们提供一些绩优老产品的宣传材料,他们希望在产品池中重点推给客户。”另一家中型基金公司市场部人士表示:“从银行的态度来看,尽管短期股市可能存在回调整固风险,但中期走势依然乐观。”

而从目前发行情况看,去年处于明显弱势的偏股型基金也在年初登台亮相。嘉实中证500ETF、南方中证500ETF、招商央视财经50指数、广发新经济等权益类产品悉数发行。不过,目前固定收益类产品仍是发行市场主角,在20多只新产品中低风险基金占比将近七成。

[责任编辑:周发]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 广西大藤峡水利枢纽左岸工程全面投产运行
  • 亲水享清凉
  • 在沙美岛感受疫情下的泰国旅游业
  • 南宁:开展考后心理辅导活动