首页 > 股票 > 新华社报刊 > RQFII A股ETF期权产品将登场 相关窝轮逾百只

RQFII A股ETF期权产品将登场 相关窝轮逾百只

评论
分享到
上海证券报2013年01月09日04:11分类:新华社报刊

核心提示:分析人士指出,对港交所而言,新期权合约的推出将使港交所旗下股票期权市场的内地相关产品更多元化;而对RQFII A股ETF来说,随着挂钩该类产品的衍生工具日益丰富,RQFII A股ETF的“生态系统”也将建立起来,未来该类产品的运行有望更加平稳。

RQFII  A股ETF在港风靡,其衍生工具也遍地开花。香港交易所最新宣布,将于2013年1月21日推出挂钩南方A50 ETF及华夏沪深300指数ETF港币交易单位的期权合约。

分析人士指出,对港交所而言,新期权合约的推出将使港交所旗下股票期权市场的内地相关产品更多元化;而对RQFII  A股ETF来说,随着挂钩该类产品的衍生工具日益丰富,RQFII  A股ETF的“生态系统”也将建立起来,未来该类产品的运行有望更加平稳。

A股实物ETF破格跻身可发期权名单

根据港交所的公告,将于本月下旬登场的新期权合约将以南方A50 ETF及华夏沪深300指数ETF港币交易单位为基础,均以港元计价交易,首批合约设有6个到期月份,即2013年1月、2013年2月、2013年3月、2013年6月、2013年9月及2013年12月,每张合约股数皆为一手正股,即200股。

加上新增的南方A50 ETF及华夏沪深300指数ETF,被允许在港交所旗下股票期权市场发行股票期权的品种增至65只,其中iShares 安硕富时A50中国指数ETF 及标智沪深300中国指数基金也与A股相关,但它们属于A股合成ETF。

港交所发言人称,南方A50ETF港元交易部分去年11月8日才上线交易,华夏沪深300指数ETF的港元交易部分则于10月26日才上线,上市后连续交易的时间均没达到港交所允许发期权的“60个交易日”的底线,但由于它们的公众持股市值均超过100亿港元,而且市场需求强劲,所以被破格提前纳入被允许发行期权的证券名单。

至昨日,南方A50ETF与华夏沪深300指数ETF的市值已分别高达约168亿元人民币及142亿元人民币。

[责任编辑:周发]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 《邮说上海国际航运中心》邮展组图
  •  特色农产品搭上电商快车“下山进城”
  • 我国成功发射高分辨率多模综合成像卫星
  • 黄河大流量洪水流经山东