首页 > 股票 > 报盘 > 午评:莫轻易言顶 需等三信号

午评:莫轻易言顶 需等三信号

评论
分享到
中证网2012年12月31日11:40分类:报盘

沪深股市12月份表现突出,年K线收阳几成定局。权重蓝筹是本轮市场上升的中坚力量,中小盘成长股受年末解禁压力涨幅落后,消费股也表现不佳,因估值相对较高且复苏周期初时对资金吸引力不大。

本轮库存周期上升始于8、9月份,尽管沪综指的见底时间在12月初,但很多早周期股票的底部则出现在今年三季,甚至更早。

尽管指数在12月涨幅较大,有回调需要,但此轮升势不宜过早言顶,从宏观数据、政策及市场等方面来看,可以关注三个信号,以判断行情是否进入尾声。

一是PPICPI数据。PPI于9月见底回升,这与部分周期类股票的见底时间吻合,可以认为未来PPI见顶回落就是周期品种升势将尽之时,而CPI的见顶时间将晚于PPI,消费类股票的行情将延续至CPI的拐点。

二是新股发行重启。从2008年-2009年的经验来看,新股停发后1-2月指数见底,重启后1-2月指数见顶。新股发行重启一方面意味着企业经营者认为股市定价合理,另一方面意味着管理层认为股市可以恢复融资功能,相对确定的是,在新股停发期间,市场或仍将保持强势。

三是股指出现放量长阴。这意味着一些重量级资金开始退出,当然这并非一定是精确的顶部,不过放长时间看一定是相对高位。

目前周期股的涨升行情尚未结束;中小板与创业板股票供给压力高峰已过,继续反弹阻力不大;消费股的相对吸引力尚未显现,需要等待CPI与PPI剪刀差扩大,但周期股大幅上涨造成的相对估值回归将对消费股价格形成支撑。总体来看,这三类股票的大轮动过程仍在进行时。基于此,短期内投资者可不考虑大顶出现的可能性,总体以持股为主,品种不限,等待轮动机会。

截至中午收盘,上证指数报收2258.33点,较前一交易日上涨25.08点或1.12%,目前上证指数年K线涨幅2.68%。

[责任编辑:王婧]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 冬日桂林景色美
  • 花开迎盛会
  • 普吉岛——安达曼海明珠
  • 南宁:冬日湿地生态美