首页 > 股票 > 新华社报刊 > 中国式“浑水”挑战基金抱团投资模式

中国式“浑水”挑战基金抱团投资模式

评论
分享到
中国证券报2012年12月24日02:01分类:新华社报刊

核心提示:这个寒冷的冬天,市场“空方”力量来势汹汹,出乎很多公募基金人士的意料。尽管目前尚无足够证据证明中国版“浑水”已经在A股成型。但在不少基金业人士看来,未来类似于“浑水”的做空力量一定会在A股出现,特别是在转融券业务开闸之后,未来市场很可能将频频出现“黑天鹅”,并集中于基金扎堆的重仓股,这给基金抱团取暖的投资方式带来前所未有的挑战。

中国式“浑水”挑战基金抱团投资模式

“啥叫基金重仓股?就好比是一个坐满观众的电影院,忽然有人喊了一声着火了,于是大家夺路而逃,踩死踩伤无数,而其实不过是虚惊一场,但踩死的就这么死了。”

类似的一幕在2012年频频上演,就在白酒行业“塑化剂”事件尚未完全平息时,另一只基金重仓股“康美药业”很快被推上了风口浪尖。北京中能兴业投资咨询有限公司发布《康美谎言》后,12月17日开盘康美药业应声跌停,原本抱团驻扎在其中的公募基金只能夺路而逃。

这个寒冷的冬天,市场“空方”力量来势汹汹,出乎很多公募基金人士的意料。尽管目前尚无足够证据证明中国版“浑水”已经在A股成型。但在不少基金业人士看来,未来类似于“浑水”的做空力量一定会在A股出现,特别是在转融券业务开闸之后,未来市场很可能将频频出现“黑天鹅”,并集中于基金扎堆的重仓股,这给基金抱团取暖的投资方式带来前所未有的挑战。

抱团机构踩踏离场

公募基金经理林文(化名)管理的基金持有康美药业百余万股,当他看到中能兴业的报告之后,决定立刻撤退。

“每一次的负面消息对公司股价的阶段性冲击始终存在,即便有些股票如双汇发展等具有基本面支撑,最终能够回到前期高点,但期间的不确定性因素太多,谁也不敢冒险。更何况对于康美药业这只股票,一直以来业内争议就比较多,的确有让人无法看清的地方。”林文说。

上海另一位基金经理也表示,当负面消息来临时,如果某只股票是基金重仓股,那么其股价遭遇的冲击更大,因为市场对其关注度较高,投资者情绪更为敏感。与此同时,除非坚定看好的个股,基金出于业绩压力也倾向于卖出止损,从而进一步加剧了对股价的冲击。

数据显示,不少机构作出了同样的选择。从康美药业的龙虎榜数据来看,17日卖出金额最大的前5名席位均为机构专用席位,且每个席位卖出均超过3000万元,合计卖出1.93亿元,占当日3.09亿元总成交额的62%。 按当日的跌停价13.79元计算,这5个席位最大的卖出量达到300万股,最小的也有近230万股。虽然当天龙虎榜上也有两家机构在买入康美药业,但合计仅买入965.3万元。而当天康美卖盘最高挂出6000多万股,折合8个多亿资金。

一直以来,康美药业可谓是公募基金的“宠儿”。根据基金三季报数据,共有104只基金重仓康美药业,合计持有5.48亿股,占其总股本的25%左右。虽然四季度以来,部分基金有所减持,但总体而言,康美在公募基金持仓中仍然占据了重要位置。业内人士指出,在今年宏观经济下滑的情况下,尤其是在眼下这轮周期股行情来临之前,优质个股显得尤为稀缺,公募基金在此背景下因而更倾向于抱团取暖。在这种“抱团”模式下,如果风平浪静自然相安无事。一旦某只股票业绩增长低于预期,或者突发负面事件,基金蜂拥而出,其危险程度也是不言而明。

“啥叫基金重仓股?那就好比是一个坐满观众的电影院,忽然有人喊了一声着火了,于是大家夺路而逃,踩死踩伤无数,而其实不过是虚惊一场,但踩死的就这么死了,所以看电影还是人少点好,当然坐渡船也别人太多,就这个简单的道理。”医药股职业投资人姜广策如此点评。

不过,也有市场人士指出,康美事件的爆发点恰逢公募基金调仓换股迎战周期股行情,基金原本也就计划减持消费医药类股票,正好碰到负面消息自然更得果断卖出,不可避免地加剧了对股价的冲击。并且,临近年底涉及到基金业绩排名战,需要考量的因素就更多更复杂了。

[责任编辑:周发]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁西:花海醉游人
  • 河北枣强:“一村一品”助力精准扶贫
  • 广西都安:冷链仓储物流助脱贫
  • 开罗中国文化中心举行系列活动迎接世界读书日

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)