首页 > 股票 > 新华社报刊 > 净值回升期赎回基金细思量

净值回升期赎回基金细思量

评论
分享到
中国证券报2012年12月24日02:01分类:新华社报刊

□兰波

“终于可以松口气了。”反弹行情带动基金业绩增长,小莹面对银行显示屏长叹道。她准备赎回手头的基金。

“不能轻易赎回。”小琴提醒道。

“为什么?”小莹已经列示了赎回基金后的一系列用资梦想。

“目前基金产品众多,不同基金产品具有不同风险收益特征,基金产品净值面临证券市场反弹存在一定的差异化。”小琴解释道。

“证券市场出现反弹行情不会影响全部基金产品?”小莹感觉有点空欢喜。

“货币市场基金主要投资货币市场工具,免申购赎回费,它的反弹与随货币政策调整密切相关,投资债券型基金也应注意观察货币政策变化。”小琴说。

“证券市场反弹,对哪些基金净值影响大?”小莹有些好奇。

“股票型基金、封闭式基金、创新型分级基金。”小琴脱口而出。

“如何把握基金弹性规律?”小莹遗憾道。

“股票型基金与经济周期变化密不可分。只要经济出现一定程度的复苏迹象,就会迅速反映到证券市场中来,聚集人气,带动证券市场繁荣,股票型基金收益自然水涨船高。分级基金产品存在一定杠杆效应,证券市场反弹时会率先反弹,成为领头羊,投资者对其会刮目相看。”小琴抑止不住内心的喜悦与兴奋。

“那QDII基金呢?”小莹问道。

“QDII基金主要投资海外市场,与投资国经济尤其是汇率变动有关。”小琴说道。

“面对证券市场反弹,反弹业绩差异这么大?”小莹有些纳闷儿。

“在扩大自己的投资品种、做长期投资打算时,还要注意运用基金组合,起到分散投资风险的作用。”小琴劝慰道。

“反弹注意事项不少啊!”小莹说。

“真正的基金净值反弹应当是基金基本面改观的反弹。投资基金产品,主要是投资基金产品的未来,投资基金管理人管理和运作基金产品的能力。注重基金产品的基本面分析,选择风控能力强,投研实力强大,产品线丰富的基金产品抢反弹,才是投资者应做的功课。从而避免走入证券市场反弹时的选基误区。”小琴说。

“抢反弹有误区?”小莹疑惑起来。

   “抢反弹,会以较低的成本,较小的投入获得较多的持基份额,这也是情理之中的事情。投资者会很自然地倾向于选择净值较低的基金,或者经过大规模分红的基金作为首选。”小琴指出投资惯例。

“确实是这个道理。”小莹说。

“基金净值只代表过去,并不代表未来。过去较低的基金产品净值,并不一定能够给投资者的未来带来同等的投资回报。毕竟基金产品的未来业绩会受到各种环境因素影响。”小琴说。

“具体包括哪些因素?”小莹问。

“证券市场环境。如果出现了系统性风险,低净值基金业绩同样会受到重创,不会因为净值低而不会再创新低。还有基金管理人管理和运作基金产品能力的影响。”小琴说。

“那基金分红呢?”小莹问。

“面临问题是一样的。基金产品分红是投资者将持有基金资产由左手转为右手的关系,不对投资者持有基金产品总资产产生影响。投资者参与证券市场反弹时,应当有的放矢,把握不同类型基金产品反弹基因,抓住基金产品反弹理论基础,才能使投资者参与的基金投资活动变得理性从容。不为证券市场上涨大喜,也不会为证券市场下跌大悲,这才是延续持基秘诀。”小琴道出真经。

“看来只有真正把握了延续持基逻辑,做好了应对证券市场反弹的持基准备,才是理性抢反弹行为。”小莹感悟道。

“这么说,定投也不该获利出局了?”小莹接着问道。

“定投是一个长期投资工具,需要面临无数次证券市场反弹,它给定投创造了较多的波动性,成就定投优势。只有累积足够波动性,才能累积足够收益,完成最终的定投目标,你就别担心了。”小琴拉着小莹准备走出银行网点,一同逛街去。

“好吧。”打消了赎回念头的小莹美滋滋地走出了银行营业厅。

[责任编辑:周发]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 《邮说上海国际航运中心》邮展组图
  •  特色农产品搭上电商快车“下山进城”
  • 我国成功发射高分辨率多模综合成像卫星
  • 黄河大流量洪水流经山东

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)