首页 > 股票 > 新华社报刊 > 净资产、净利润双双“转正” 天津磁卡力避脱帽再戴帽

净资产、净利润双双“转正” 天津磁卡力避脱帽再戴帽

评论
分享到
上海证券报2012年12月20日04:11分类:新华社报刊

今年8月底刚刚“摘帽”的天津磁卡显然不希望在数月后再度“戴帽”。为此,公司加速解决拖延多年的一系列纠纷,并打起了可供出售金融资产的主意,全力保证公司净资产、净利润双双“转正”。

⊙记者  黄世瑾  ○编辑 阮奇

天津磁卡昨日发布一则诉讼和解公告,称公司就上海兴塔水质净化有限公司久拖未决的借款担保诉讼问题与建行上海金山支行签署和解协议。通过此种手段,天津磁卡试图使净资产由负转正从而避免戴帽。

加之一周前处置广宇发展使公司扭亏,公司为避免明年年报出台后戴帽,使出了“双保险”。

在与上海兴塔的借款担保中,天津磁卡合计需归还本息2279.91万元,而去年年底公司已对该担保计提3284.31万元预计负债。具体的归还流程为,和解协议签订之日、今年年底前、2013年4月30日前公司分别归还100万元、400万元和1779.91万元。在规定期内完成上述还款义务且负担执行费用后,公司担保责任免除。天津磁卡表示,此协议履行后将增加公司利润具体数字以会计师事务所审计后的结果为准,根据相关会计准则,增加额应相当计提额与归还本息之间的差值,因此当在1000万元上下。

据天津磁卡去年年报,公司共有6笔预计损失。据记者统计,今年以来,天津磁卡已与5家公司取得重大进展。除前述与建行上海金山支行的和解外,公司控股子公司海沃(海南)生物工程有限公司破产财产分配方案获法院认可,公司已全额计提其他应收款坏账准备、预计负债和长期股权投资减值准备,这将使公司利润增加1021.64万元;公司与上海国际金宾投资发展有限公司、农行上海静安支行的借款合同纠纷处理完毕,减少公司本期利润254.68万元;就在上月底,长城资产管理公司也免除了天津磁卡对深圳前康、深圳陈润两案剩余债务的担保责任,增加公司本期利润1791.43万元。

多起拖延多年的纠纷解决进展加速与其净资产数据不无关联。根据天津磁卡三季报,三季度末公司所有者权益为-680.77万元。根据上交所最新的上市规则,自今年起一年净资产为负的上市公司将被施以退市风险警示。天津磁卡刚刚于8月底“摘帽”,显然不希望在数月后再度“戴帽”。

值得注意的是,由于与建行上海金山支行的和解协议将于明年执行完毕。一位注册会计师告诉记者,根据谨慎性原则,理论上而言不会体现在今年的报表中。类似情况的还有海南海沃的破产财产分配,据悉,该笔利润具体时间受海南海沃破产清算及担保诉讼的进展决定。

因此,能对今年天津磁卡净资产起到正面作用的仅有长城资产管理公司免除担保责任带来的1791.43万元与权益增加。市场人士认为,此笔权益增加在覆盖了前三季度净资产为负和农行上海静安支行的借款合同带来的利润减少后,约剩余860万元。而公司今年前三季度净资产的减少额与亏损情况有相关性,推测公司四季度股东权益仍将有600至700万元的减少。在手头资源不多的情况下将公司净资产由负转正,天津磁卡可谓是“精打细算”。

不过,天津磁卡前三季度2094.84万元的亏损仅凭上述操作还不足以使其扭亏为盈。而公司2011年已经亏损,若今年继续亏损,同样将被施以退市风险警示。公司打起了可供出售金融资产的主意,12月13日公司公告称,将持有的广宇发展820.8万股出售完毕,出售均价为5.90元/股,扣除成本和相关交易税费后获得投资收益为3912.33万元。如此一来,即使四季度出现与前三季度规模相当的亏损,公司也可保证顺利实现盈利。

[责任编辑:周发]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 广西大藤峡水利枢纽左岸工程全面投产运行
  • 亲水享清凉
  • 在沙美岛感受疫情下的泰国旅游业
  • 南宁:开展考后心理辅导活动

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)