首页 > 股票 > 新华社报刊 > 基金慎对白酒股超跌反弹

基金慎对白酒股超跌反弹

分享到
中国证券报2012年12月11日04:21分类:新华社报刊

□本报实习记者 常仙鹤

受塑化剂风波影响,贵州茅台10日临时停牌。部分基金经理表示,高端白酒消费需求或出现萎缩,行业食品安全事件又持续打击消费者信心,短期谨慎对待白酒股尤其是高端白酒的超跌反弹。

上周,受塑化剂送检风波影响,在大盘大涨4.12%的情况下,基金头号重仓股贵州茅台放量大跌近8%,并创出2010年5月以来最大单周跌幅,这可能使三季度重仓该股的基金损失较大。据金牛理财网对基金三季报的统计,三季度共有237只主动偏股型基金重仓持有贵州茅台,这些基金合计重仓持有贵州茅台达1.26亿股,三季末重仓市值达310.38亿元。

对于贵州茅台近期的调整,上述基金经理认为,这与大盘行情不佳、白酒板块累积超额收益较多、投资者担忧未来白酒销售受多方面因素影响有关,“塑化剂风波”只是导火索。不过,在销售不佳、库存高企的背景下,最好的操作方法还是尽量规避。

从2012年半年报到三季报期间,主动偏股型基金对贵州茅台的持有量增减互现。总体上来看,三季度重仓持有该股的基金比中期增加38只,其中共有81只基金第一大重仓股为贵州茅台,占重仓贵州茅台基金数量的34%。从重仓净值比例看,有13只基金持有贵州茅台市值超过基金净值的9%,接近10%的持股上限,有22只持有该股的净值在8%以上。

基金业内人士认为,年底为了达成年初的计划和新年度的规划,企业不得不降低批发价回笼资金,高端白酒价格下跌会影响整个行业估值中枢。

虽然多数基金业内人士认为塑化剂风波不会对白酒股造成致命打击,但在经济增长前景仍存不确定性、白酒销售不佳的背景下,昔日基金的重仓股正在经受考验。

“经销商与企业间会就来年计划磋商,企业将对来年规划适度调整,这一过程存在不确定性,对股价可能会带来冲击。”上述人士认为,未来白酒行业将难以维持高增长,不过,随着行业集中度提升,优秀白酒企业的成长空间依然存在,对贵州茅台仍有信心,并不会因此大举减持。若白酒本轮调整较充分,明年上半年存在投资机会。

[责任编辑:周发]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 文物中的儿童世界
  • 南昌青山湖:直播带货助力电商产业发展
  • 独家照片:世界之巅 勇者为峰
  • 拉美最大航空公司拉塔姆宣布破产重组

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)