首页 > 股票 > 新华社报刊 > 中国证监会主席郭树清在“上证法治论坛”上指出 资本市场建设需进一步弘扬法治精神

中国证监会主席郭树清在“上证法治论坛”上指出 资本市场建设需进一步弘扬法治精神

分享到
上海证券报2012年12月11日04:12分类:新华社报刊

努力推动国家立法机关制定或修订公司法、证券法、基金法、刑法和期货条例等法律法规,主动配合司法机关出台相关司法解释,抓好规章和规范性文件的配套完善

⊙记者 孙霖 ○编辑 衡道庆

中国证监会主席郭树清在8日举办的第三届“上证法治论坛”开幕式上指出,在新的历史条件下推进资本市场改革和发展,需要更加重视发挥法治的作用,自觉把法治建设摆到更加突出的位置。

他说,市场经济是信用经济,也是法治经济。资本市场合理配置资源的核心功能,本质上是通过市场交易关系来实现的,因此诚信和法治是保证资本市场交易公平和效率的重要基础,是实现资源配置合理有效的基本条件。实践证明,坚持从法治和诚信建设的基本要求出发,认真抓好以下几个关键环节的工作落实十分重要。

一是要特别注重健全制度,用法律推动和保障改革创新。努力推动国家立法机关制定或修订公司法、证券法、基金法、刑法和期货条例等法律法规,主动配合司法机关出台相关司法解释,抓好规章和规范性文件配套完善。

二是要特别注重严格执法,用法治手段维护市场秩序。遵循“有法必依、执法必严、违法必究”的工作原则,对严重违反“三公”原则、破坏市场秩序的行为,坚决秉持“零容忍”的态度,依法给予严厉惩处。

三是要特别注重惩戒失信,用制度机制引导和保障诚信。证监会制定了《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》,建立起统一的资本市场诚信信息数据库,全面归集市场主体的诚信记录。

四是要特别注重依法行政,用法律规范和约束监管权力。现代市场经济必然要求法治政府,公正高效的市场一方面要求政府尽可能减少对微观活动的干预,另一方面,必须严格规范政府管理市场的行为。

郭树清指出,尽管资本市场法治建设取得了巨大成绩,但仍存在一些问题,在新的历史条件下推进资本市场改革和发展,需要更加重视发挥法治的作用,自觉把法治建设摆到更加突出位置。对此,他提出以下八点建议。

一是要经常反复学习证券期货的相关法律;二是进一步完善资本市场基础性法律体系,建议加快推进证券、基金、期货法律制度的完善。证监会最近组织力量对证券法实施效果进行了一次全面评估,希望能够正式启动修订工作,同时加快制定我国的期货市场基本法;三是切实加大对违法违规行为的执法打击力度;四是全面强化对失信主体的诚信约束和惩戒;五是深入研究推进资本市场执法体制改革;六是积极研究推进行政和解执法模式创新;七是加快健全完善证券侵权民事赔偿制度;八是严格落实依法办事和依法行政的工作要求。

[责任编辑:周发]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)