首页 > 股票 > 新华社报刊 > 数据向好商品共振 国内期市“红肥绿瘦”

数据向好商品共振 国内期市“红肥绿瘦”

分享到
中国证券报2012年12月11日04:01分类:新华社报刊

核心提示:漂亮的经济数据,在大宗商品市场上产生了“共振”。国内商品期市昨日多数收高,能化品种大幅上涨。

漂亮的经济数据,在大宗商品市场上产生了“共振”。国内商品期市昨日多数收高,能化品种大幅上涨。而回顾12月以来,国内期市铜、PTA、橡胶等多个品种均有超过5%的涨幅。业内人士称,内外市场均在紧盯“中国因素”,但经济是否就此企稳不能单纯从数据来判断,还需落实到具体政策措施的推出以及基本面的改善,对于多头而言,经济以及商品的“伪复苏”都值得警惕。

数据向好

9日国家统计局发布11月经济数据,11月CPI同比升2.0%,结束此前连续2个月低于2%的局面,但升幅低于预期的2.1%;11月PPI同比降2.2%,连续9个月负增长,且降幅高于预期的2.0%。

“中国当下即使没有进一步的制度性红利释放,在现有投入产出比的情况下,加之大规模的技术进步,明年经济增长如果按照目前的发展态势,应该是在7.5%到8%之间。”兴业期货高级研究员施海说,政策效应对经济的支撑进一步显现,投资、消费、出口出现企稳回升态势;先行指数预示经济短期景气度在恢复。

此外,11月的工业增加值等数据也让经济回暖趋势更加明显。数据显示,11月份规模以上工业增加值同比实际增长10.1%,比10月份加快0.5个百分点。

但市场并不只有乐观派。对经济是否企稳,光大期货研究所所长叶燕武谨慎认为,由于驱动经济指标回升的动力仍来自于基建投资加速,考虑到决策层对经济增长更加强调效益和质量,国内经济仍处于一个缓步下移的格局,短期市场存在一定的数据扰动是正常的,对多头而言仍需警惕“伪复苏”。

商品“共振”

叶燕武表示,在经济企稳预期强化的条件下,“先周期、轻资产”概念的商品会受到资金的青睐,如现阶段以塑料、PTA为代表的化工品种,就已经成为商品市场的热点。

从塑料、PTA数据来看,截至昨日,塑料期货主力合约1305较11月30日涨幅达5.6%,PTA涨幅则达到6.7%。相比来看,农产品以及金属铅、铝、锌则相对弱势,大多数品种较11月30日未有超过5%的涨幅。

对于板块分化,叶燕武分析,主要是由于大环境改变,宏观系统性风险较低,但政策空间和效应已大幅削减,全球实体进入真实性的低迷期,商品基本面和概念构成价格波动的主要元素,高溢价商品价格如黄金等中枢下移是趋势,相对而言,预计化工品会有超越表现。

具体来看,铜、橡胶等比较有代表性的品种12月份以来的表现不俗。昨日,最新海关数据显示11月中国未锻造铜及铜材进口量为36.53万吨,环比增加13.5%,1至11月累计进口430.64万吨,同比增加20.80%。

“四季度经济较前期有所好转,但回升的基础还不太牢固,行业下游需求依然不足。”招商期货分析师卓桂秋表示,经济企稳对沪铜是一大利好,但目前中国铜市仍供大于求,沪铜后市仍有较大压力。

经济企稳后,铜市应该关注哪些因素?卓桂秋建议,投资者主要关注电网投资对电线电缆的需求,关注房地产复苏对家电产品的需求。理由在于,2013-2015年电网投资有望提速,年均增速可达9.6%;房地产乐观估计2013年新开工面积有望恢复正增长,将提振家电产量。

与铜类似,橡胶12月以来也有超过5%的涨幅。对此,东证期货高级分析师闫新兵表示,从数据来看确实反映了经济面向好的趋势,且一般来说,临近春节需求回升也一定程度上缓解了供需矛盾,虽然在基本面上并没有特别明显的利好出现。

国泰君安期货研究所总监陶金峰表示,经济企稳有利于商品期货反弹,也减轻股指和股指期货的下调压力,但市场仍在关注比如铜进口数据及国内经济形势的变化情况,此外即将召开的中央经济工作会议、后期有关推进城镇化的进展和具体措施都是影响商品表现的重要因素。(官平)

[责任编辑:周发]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 天津:环境整治 乡村振兴
  • 大山深处扶贫路
  • 长春机动车污染物排放量持续下降 2016年以来累计减排近8000吨
  • 博茨瓦纳副总统感谢当地华侨华人助力抗疫

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)