首页 > 股票 > 新华社报刊 > 该买点股基了

该买点股基了

分享到
中国证券报2012年12月10日04:01分类:新华社报刊

上周,股市出现近来罕见的大幅反弹,成交量也随之放大,一片看空声中终于开始出现零星看多者,憧憬着许久未见的吃饭行情。笔者无意讨论反弹的高低长短,只是借着这个由头,老生常谈地提醒基民们一句俗语:在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。多年业绩难看的股基,或许已经悄然具备了投资价值,一如曾经的牛市前。

基金业有句谚语:“基金向来是好发不好做,好做不好发”。无疑,目前的偏股基金发行已到冰点,主动型股基已被渠道和投资者冷落许久,靠延长募集期或找帮忙资金成立的基金比比皆是。相反,理财基金等固定收益基金却风光无限。两者对照,可见投资者风险偏好已经严重偏向低风险产品。与之映衬的是股市估值也到了历史低位。

诸多历史经验告诉我们,往往是众人绝望的时候,股市才悄然焕发生机,2005年如此,2008年也如此。当基础市场可能存在机会时,偏股基金自然也具备投资价值。回想一下股基最赚钱的2006、2007年,与其说基金公司投资能力有多强,不如说是靠股市的水涨船高,基金经理的主动投资无非是锦上添花而已。更何况,持续两年的大牛市恐怕可遇而不可求,未来股基的业绩盛筵可能持续时间不会那么长,如果等到趋势确认后才出手,虽不一定会买到顶部,也会损失一定的投资收益。

从另一个角度看,基金投资并不等同于股票投资,买基金的重要原则是组合投资。除了长期被套的基民,那些积极的基金投资者目前的组合应该以固定收益基金为主,而那些目前没有投资基金的人,大部分可能投向了银行理财产品。总而言之,普通投资者的金融资产可能严重偏向固定收益投资。如果您是这样,买点偏股基金就更有理由了。在股市估值处于历史低位的时候适当增加投资组合的风险偏好,应该符合任何投资学教科书的逻辑。

当然,有人会质疑基金业的主动投资能力。诚然,屡踩“地雷”的基金值得诟病,但近两年基金公司也在根据低迷的股市和流失的人才调整投资模式,包括以风格分组为代表的投研体系再造,以重视人才培养为代表梯队建设,由依靠卖方研究到依靠自身研究的研究模式转变,部分公司的尝试已经取得了明显的效果。换言之,基金仍可以为投资者创造超额收益。即使您坚持不信任基金的主动投资能力,越来越丰富的指数基金和分级基金,相信也可以提供方便的投资工具。

不过,虽然笔者建议增加股基投资,但仍强调投资者须根据自己的资产状况和风险偏好进行组合投资。如果要买股基,也应选择那些股权结构稳定、长期业绩稳健的基金公司。同时,定期定投等方式也值得尝试。

[责任编辑:周发]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  •  特色农产品搭上电商快车“下山进城”
  • 我国成功发射高分辨率多模综合成像卫星
  • 黄河大流量洪水流经山东
  • 济南恢复外来务工人员现场招聘

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)