首页 > 股票 > 新华社报刊 > 炒股那些事儿

炒股那些事儿

中国证券报2012年11月24日04:01分类:新华社报刊

□刘小兵

进入股市是在1998年,屈指算来,至今已14个年头了。十多年来,我和众多的股民一样,随着起伏不定的大盘“潮起潮落”,有欢笑,也有泪水,但收获更多的却是理性。炒股不仅改变了我的人生,也给了我许多的教益。

那年5月,我所在的公司与省属几个企业以“益鑫泰”的名字“捆绑”上市了,当时,公司是以5元多一股的价格给我们每个职工配了600股的内部指标,后来,随着大盘的上涨,我以9.8元的价格卖出了手中所持的“益鑫泰”,小赚一笔后,我又加大投入,转而以12元多的价格买进了“黄山旅游”,全身心投入到股海里,期望着实现资本的快速扩张。

然而,无情的现实却一次又一次击碎了我的梦想,由于过于贪婪,本可以获利落袋为安的我,却一次又一次错过了盈利的机会,最终不幸被庄家套牢,在苦等了三年不见有转机后,不得不含泪以6元多的价格斩仓出局。

这次失利,举家哗然。父母指责我贪,让到手的“鸭子”又飞了,害得竹篮打水一场空;妻子怨我独断专行,遇事不与她商量,在股事上搞“一言堂”,费了精力不说,还赔了辛苦;朋友们得知消息,有的说我是股市里的“愣头青”,有的打趣笑我是股场里的“菜鸟”,面对着众人的批评哂笑,一时间,愧疚、自责、懊悔、失落,齐涌心头,那段时间,我食不甘,寝难安,情绪跌到了冰点,就连上班也常常走神,有几次,由于分心,差点酿成大错,幸得同事及时指点,才“化险为夷”。

心细如发的妻子,及时觉察到了我思想情绪上的变化,在我最苦闷的时候,决定向我伸出“援手”。在她的主持下,我家召开了一次整顿股风专题会,父母作为“老领导”也被请到会场,落座上席。会上做出决定,鉴于妻子拿过自学考试会计专业的大专文凭,熟悉业务,对各上市公司财务报表能洞察秋毫,至少会从财务指标上分析判断数据的真伪,这就为后续识破庄家的各类“伎俩”,正确地买卖股票,打下了基础。因此,父母一致推荐由妻子全面主持买卖股票工作。

此后十多年来,妻子果然不同凡响,在股市上干得风生水起,其骄人业绩,让我不得不服。最经典的莫过于以14多元的价格买了“湘电股份”,最终,又以40多元的价格果断抛出这只股票,仅凭此役,就把我几年来净亏的资本赚了回来,彻底打了个翻身仗。

有句话说得好:“有勇气就会有奇迹”,但细细品味,美中不足的是,它不能轻率地用之于股市。在股市里打拼,除了有勇气之外,还需要有理性,这才能真正创造奇迹!这是我在股市里“摸爬滚打”了十多个春秋,交了一笔笔昂贵“学费”后,得到的最深教益。

【责任编辑:周发】

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 广西河池:沃柑成熟上市
  • 广西河池:扶贫车间选果忙
  • 印尼:火山喷发
  • 印尼:丰富多彩的海洋世界

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)