首页 > 股票 > 新华社报刊 > 海正药业受他汀类药品预警影响小

海正药业受他汀类药品预警影响小

中国证券报2012年11月22日04:01分类:新华社报刊

□本报记者 刘国锋

药品不良反应牵动市场心弦。针对国家食品药品监督管理局网站11月20日提醒警惕他汀类药品血糖异常不良反应及与HIV蛋白酶抑制剂的相互作用,海正药业11月22日公告表示,公司他汀类产品主要是作为原料药出口国外,国内制剂销售额所占的比例非常小。2012年1-9月份,他汀类的销售额占营业总收入的5.40%,其中制剂销售额仅占营业总收入的0.77%,因此对公司影响不大。

海正药业介绍,经检索国家药品不良反应中心及浙江省不良反应数据库,公司生产的他汀类药物均未检索到相关的不良反应。公司将加强此类产品的不良反应监测和修改说明书等相关工作。

国家食品药品监督管理局此前发布第51期药品不良反应信息通报,表示他汀类药品可引起患者血糖异常,表现为空腹血糖水平升高、糖化血红蛋白水平升高、新发糖尿病、糖尿病血糖控制恶化等。他汀类药品与HIV蛋白酶抑制剂同时服用,可能会增加包括横纹肌溶解在内的严重不良反应的发生风险。

国家药监局数据库显示,国内上市的他汀类药品包括辛伐他汀、洛伐他汀、普伐他汀、瑞舒伐他汀、阿托伐他汀、氟伐他汀、匹伐他汀等,共有296个生产批号,涉及众多国内外知名药企及上市公司。

【责任编辑:周发】

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 文物中的儿童世界
  • 南昌青山湖:直播带货助力电商产业发展
  • 独家照片:世界之巅 勇者为峰
  • 拉美最大航空公司拉塔姆宣布破产重组

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)