首页 > 股票 > 新华社报刊 > 中国机会基金正式启动 新兴市场教父掌舵

中国机会基金正式启动 新兴市场教父掌舵

上海证券报2012年11月21日04:11分类:新华社报刊

核心提示:全球最大的资产管理机构富兰克林邓普顿投资本周宣布,其已正式启动一只全新的中国机会基金,后者将由明星基金经理人马克·默比乌斯亲自执掌,70%的募集资金都将投向中国A股。

⊙记者 朱周良  ○编辑 梁伟  

尽管A股表现萎靡不振,一些外资机构却已开始适时介入A股投资。全球最大的资产管理机构富兰克林邓普顿投资本周宣布,其已正式启动一只全新的中国机会基金,后者将由明星基金经理人马克·默比乌斯亲自执掌,70%的募集资金都将投向中国A股。

根据邓普顿20日给上海证券报发来的声明,其新启动的中国机会基金从本月12日开始募集资金,到30日结束。中国香港的本地投资人以及在新加坡的部分合格投资人,都有机会认购该基金。

据悉,邓普顿中国机会基金将直接或间接投资中国A股、中国B股以及在中国香港上市的H股和红筹股。在正常市况下,该基金至少70%的资产将投资于在沪深两地上市交易的中国A股公司。

新基金的另一大亮点在于其管理团队。邓普顿旗下的明星基金经理人、人称“新兴市场教父”的马克·默比乌斯将亲自掌舵。默比乌斯现任邓普顿新兴市场集团执行主席,他的团队共管理着480亿美元的新兴市场股票资产。与默比乌斯搭档管理中国机会基金的还有两位本土基金经理。

邓普顿相关人士介绍说,新的中国机会基金将以沪深300和MSCI中国指数为基准指数。投资策略上主要聚焦于与中国不断增长的内需相关的投资主题,包括大宗消费品和非必需消费品。新基金还广泛涉及其他行业,但在金融业涉足较少。

早在1994年,邓普顿新兴市场集团推出了首只中国主题基金。自那以来,该公司对很多在国内外上市的中国公司进行了长期跟踪研究。

“一直以来,中国A股市场都以波动性大、散户主导为特点,但我们的团队所具备的长线投资视野和基于基本面的投资理念,将使我们得以从这种较高的波动中获利。”邓普顿的声明说。

邓普顿在20日的声明中表示,新成立的中国机会基金将利用默比乌斯领导的新兴市场投资团队的专长以及富兰克林邓普顿的全球资源,来积极寻找中国A股市场已经出现的买入机会。

默比乌斯20日在接受上海证券报记者采访时表示,经过大幅调整之后,中国股市的估值水平已经显著下降,邓普顿近期一直在寻找那些投资价值日益凸显的优质公司。

“相比其他市场,中国A股市场拥有的上市公司数量要多很多,行业分布也更加均衡和多元化。我们相信,许多中盘和大盘A股公司目前的估值,已经接近甚至低于许多H股公司,特别是在银行、保险、建筑材料和汽车领域。”默比乌斯说。

【责任编辑:周发】

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 天津:环境整治 乡村振兴
  • 大山深处扶贫路
  • 长春机动车污染物排放量持续下降 2016年以来累计减排近8000吨
  • 博茨瓦纳副总统感谢当地华侨华人助力抗疫

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)