首页 > 股票 > 新华社报刊 > 三季度社保基金持仓环比增长25%

三季度社保基金持仓环比增长25%

中国证券报2012年11月14日04:01分类:新华社报刊

核心提示:从公布三季报的A股来看,今年三季度末社保基金整体持仓量为64.19亿股,较二季度末增仓13.10亿股,加仓幅度约为25%,显示三季度社保基金整体呈现稳健加仓势头。

今年三季度末社保基金整体持仓量为64.19亿股,较二季度末增仓13.10亿股,加仓幅度约为25%,显示三季度社保基金整体呈现稳健加仓势头。同时,三季度社保基金增持建筑建材、医药生物和商业贸易股的数量分别达11.07亿股、1.18亿股、1.12亿股,表明社保基金做多此类股票热情高企。但是,交通运输、机械设备和黑色金属股则明显被冷落,其在三季度分别被减持7788万股、2940万股和2276万股。

稳步加仓 大调结构

从公布三季报的A股来看,今年三季度末社保基金整体持仓量为64.19亿股,较二季度末增仓13.10亿股,加仓幅度约为25%,显示三季度社保基金整体呈现稳健加仓势头。

与增仓的稳健作风不同,社保基金在调仓方面甚为剧烈。统计显示,社保基金三季度新进驻了109只A股,并对100只股票进行了不同程度的增持;同时,70只股票在三季度被社保基金减持,还有79只股票则索性被清空,大进大出态势十分明显。

数据显示,三季度社保基金新进驻的股票中,中国中冶和苏宁电器最受青睐,分别被买入3.46亿股和1.19亿股。同时,中国建筑在三季度被大幅增仓8.71亿股,截至三季度末,社保基金合计持有中国建筑的股份已高达13.58亿股。由此可见,机构对于以上股票似乎信心满满。

然而,社保基金对于其他一些股票的信心则显得不足,因为其在三季度减持了不少股票。数据显示,大秦铁路和中国水电分别在三季度被社保基金减持8044万股和7603万股,截至三季度末,社保基金对于以上两只股票的持仓快速下降至3.00亿股和0.54亿股。

此外,二季度末社保基金还分别持有中国重工和攀钢钒钛5399万股和2733万股,但在三季度这两只股票均被清空,表明其已不再被社保基金看好。

建筑建材股成新宠

三季度社保基金大幅调仓,并非漫无目的乱调一气,而是有着鲜明的指向性。数据显示,在三季度调仓过程中,社保基金累计增持建筑建材、医药生物和商业贸易行业的股份数量分别达到11.07亿股、1.18亿股、1.12亿股,表明社保基金做多建筑建材股的热情最为高涨,而做多医药和商贸等防御类股票的热度也处于相对高位。

与建筑、医药和商贸行业备受青睐相比,交通运输、机械设备和黑色金属行业则明显被冷落,其在三季度分别被社保基金减持7788万股、2940万股和2276万股。

需要指出的是,由于市场持续低迷,在一定程度上制约了社保基金大幅调仓的效果。从目前走势来看,社保基金增仓的部分股票获得了很好的收益,但也有部分股票遭遇了大幅下挫的厄运。

例如,三季度被社保基金大规模增持的中国建筑,四季度以来逆市上涨0.65%,明显跑赢同期大盘,在一定程度上体现了社保基金的选股水平。同时,中材国际、悦达投资和芜湖港等被增持的股票四季度以来更是累计大涨7.38%、13.61%和13.68%。

在以上股票上涨的同时,苏宁电器、仁和药业和海信电器等新进驻的股票则遭遇了大幅下跌,四季度以来分别累计下挫8.21%、15.51%和18.08%,尤其是社保基金在三季度大笔买入的苏宁电器,近期股价遭遇重挫。(孙见友)

【责任编辑:周发】

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)