首页 > 股票 > 新华社报刊 > 五年学费 QDII学到了什么

五年学费 QDII学到了什么

中国证券报2012年11月12日04:01分类:新华社报刊

2009年底,笔者曾和一位QDII基金经理口头约定,等到他管理的基金净值回到1元以上,就对他进行一次专访。彼时,他那只首批出海的QDII基金已经从接近腰斩,成功回到8毛以上,约定似乎近在眼前;又过去了3年,在首批QDII出海五周年之际,笔者遗憾地发现,他的基金净值还不到8毛钱。换句话说,投资首批QDII的投资者的“解套之日”仍遥遥无期。

五年时间,缴过昂贵学费的QDII们学到了什么?

毫无疑问,首批QDII选择了最差的时点出海,被全球金融危机拖入漩涡难以自拔。但五年来道琼斯指数经历了“V型”走势后已经回到起点,富时100指数下跌不足10%,印度孟买SENSEX30指数也不赚不赔。只有恒生指数跌幅大致和首批QDII的业绩吻合,跌幅为25%,这是巧合么?

不妨对比一下五年间QDII区域配置的变化。WIND数据显示,2007年底QDII的港股投资比例为84%,今年三季度末为64%,五年间下降了20个百分点。如果说缴了数百亿学费后QDII学会了什么,多元化投资当列首位。虽然不能说集中投资港股就是错的,毕竟基金公司相对更了解港股,或者了解其中的内地公司。但对于QDII的投资者来说,港股与A股的相关性有目共睹,QDII的分散风险作用自然大打折扣。

基金公司也认识到这一点。所以,我们看到黄金QDII、纳指QDII、奢侈品QDII,乃至全球债券QDII,更丰富的投资方向带来了多元化的业绩表现,今年首尾两端的QDII业绩相差了30个百分点。对于投资者来说,今天要选择虽然更困难了,但总比2008年没选择的集体腰斩更好。

多元化的背后是什么?人才。这是昂贵学费换来的另一大收获。一方面,基金公司再不敢“三五条枪”就发行产品,每年都会有基金公司趁着全美华人金融协会年会召开到美国去延揽人才;另一方面,经过五年的打磨,基金公司自己培养的年轻人开始挑大梁,成为QDII的基金经理。此外,更有嘉实这样的公司开始进行海外收购,重金买来股东方的团队,看中的就是成熟的前后台人才。

我们敢预言现在的国内基金公司的QDII足够成熟吗?恐怕言之尚早。曾有业内人士断言,什么时候港股投资比例不再高高在上,我们的QDII才算真正走出去了。更不用说在清算交割、客户服务、产品设计等很多方面,基金公司还差得很远。不过,QDII的投资价值已经远远超越了五年前。如果你在考虑明年投资什么基金,千万不要忘记了QDII。

【责任编辑:周发】

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 呼伦贝尔:惠民展演促旅游
  • 河北安平:扶贫岗助力就业脱贫
  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)