首页 > 股票 > 新华社报刊 > “高计提”吞噬利润 中国人寿业绩巨亏留伏笔

“高计提”吞噬利润 中国人寿业绩巨亏留伏笔

上海证券报2012年10月27日04:11分类:新华社报刊

虽然中国人寿今年前三季净利润同比大幅下滑55.6%,仅第三季度就亏损22.07亿元,但由于减值计提令其甩掉了历史包袱,未来能够轻装上阵。业内人士预计,中国人寿未来至少四个季度净利润将大幅反弹。

⊙记者 黄蕾 ○编辑 孙忠

受股债双杀大环境所拖累,率先亮相的中国人寿前三季成绩单,不尽如人意。根据昨晚公告,因大幅计提资产减值损失,这家国内保险业“老大”今年前三季净利润仅实现74.28亿元,同比大幅下滑55.6%。其中,第三季度单季亏损22.07亿元。

不过,正是由于中国人寿在股票浮亏处理上的彻底,埋下了未来业绩弹性的伏笔:减值计提令其甩掉了历史包袱,得以轻装上阵。受访的多位主流投行人士预计:中国人寿未来至少四个季度净利润将大幅反弹。

第三季度单季亏损22亿

中国人寿前三季度净利润大幅下滑,很大一部分来自于对资产减值的计提。今年前三季度,中国人寿资产减值损失高达290.24亿元,相较去年前三季度同比暴增384.1%。

而对比中国人寿半年报后记者发现,290.24亿元中有近140亿元的资产减值损失,是在今年第三季度进行的计提,占其前三季度计提总值的四成以上。

巨额计提的背后动因,是中国人寿为消化权益投资产生的巨额浮亏。尤其是第三季度,所产生的投资浮亏,直接拖累其第三季度单季净利润亏损22.07亿元。

由于今年资本市场持续低迷,计提投资资产减值损失,在保险股中或将成为普遍现象。

不过需要指出的是,计提投资资产减值损失只是出于会计处理的要求,将前期直接计入资产负债表的资产浮亏在损益表上进行确认,仅是财务处理方法对当期会计利润的负面贡献,不影响保险公司净资产表现,并不反映公司价值的变化。

业绩触底“咸鱼翻身”在即

“高计提”让中国人寿甩掉了历史包袱,得以在下个财报期间轻装上阵。

经过此次计提之后,预计中国人寿的权益资产浮亏已经消耗殆尽,权益和债券资产均可能已出现浮盈。“我们预计中国人寿的投资成本线大概回到第三季度末2086点的水平。”一位投行研究员对记者说。

考虑到中国人寿从去年四季度以来,连续四个季度净利润显著低于减值计提,随着减值计提结束,多位主流投行人士预计,中国人寿未来至少四个季度净利润将大幅反弹。“业绩风险充分释放、向上趋势确立。如果股市上涨,指数超过2086点,中国人寿业绩反弹力度会更大。”

虽然投资者对于保险股三季报业绩普遍忧心忡忡,但也不必太过悲观。正如硬币的正反面一样,经过前三季度的计提之后,保险股第四季度业绩“包袱”无疑减小。一方面浮亏消化过半,另一方面股指向下空间有限,由此预计,保险股第四季度净利润表现将明显好于第三季度。

而从另一大关键指标保费数据来看,9月寿险保费增速已开始逐步缓慢趋稳回暖。考虑到降息周期中,替代性产品收益率降低将使寿险保单吸引力增加,以及去年下半年的低基数效应,预期第四季度寿险行业保费同比将持续转正。

另外,政策春风的吹来,无疑是保险股的重要催化剂。随着近期保险投资新政的集中出炉,预期保险行业创新政策推出也会加速。

风险释放、业绩触底、政策向好,这一系列的迹象或许传递出这样一个信号:身处股价底部的保险股,可能已经出现了配置良机。“如果保险股短期股价受季报业绩影响导致超跌,将出现买入机会。”多位投行人士表示。

【责任编辑:周发】

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 广西龙胜:竹制品拓宽致富路
  • 马来西亚单日新增新冠病例835例
  • 广西三江:油茶丰收助脱贫
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)