首页 > 股票 > 新华社报刊 > 中国人保财险信用保险实现跨越式发展

中国人保财险信用保险实现跨越式发展

经济参考报2012年10月26日04:21分类:新华社报刊

新华08网北京10月26日电(经济参考报记者 李唐宁 北京报道)在国内经济形势稳中有降的大环境下,目前企业间债务链条呈现出越来越复杂的趋势,而信用保险作为一种重要的风险管理产品,对企业稳定生产经营正起着越来越重要的作用。《经济参考报》记者了解到,作为亚洲和国内最大的非寿险公司,2012年中国人保财险信用保险业务持续发力,呈现跨越式发展态势。截至第三季度末,该公司信用险保费增速达到133%的历史新高,远远超过市场同期增速。

信用保险在中国属于新兴险种,尚处于初步发展阶段。该险种主要是企业在采用赊销方式销售商品或提供服务时,对于因买方破产或拖欠造成的坏账损失,由保险公司按照约定的条件承担经济赔偿。信用保险能够有效地帮助企业规避和转嫁贸易信用风险、降低高额坏账造成的巨大经济损失,同时也能为投保企业提供更加便捷、经济的融资服务。在如今信贷紧缩,中小企业融资难、融资成本高的背景下,信用保险的融资功能成为众多中小企业考虑的新选择。

作为国有大型骨干保险公司,中国人保财险在信用保险领域,积极服务大局,勇担社会责任,为中小企业提供信用风险保障,着力解决中小企业融资难、融资贵问题,促进中小企业健康、持续发展,为国民经济的平稳运行保驾护航。

尤其是去年下半年以来,中国人保财险更加关注中小(微)企业客户在融资方面的迫切需求,竭尽所能地为全国各地的中小(微)企业提供更多的倾斜政策、积极支持和便利条件,为中小(微)企业雪中送炭,帮助越来越多中小(微)企业顺利获得银行贷款,渡过难关,重返正常、持续经营之路。现在,中小(微)企业企业客户已经占到中国人保财险信用保险客户数量的一半以上,这个比例还将呈继续上升趋势。

人才和机构筹备是信用保险业务开展的重要前提,去年下半年,中国人保财险专门成立了信用保证保险事业部,汇聚了一大批优秀的信用保险人才。目前,中国人保财险从事专职信用险的管理人员已有近百人,专业营销服务团队遍布全国。信用保险业务团队体现高度国际化的特点,大多数成员都有良好的海外学习或者工作背景,具有国际化视野和全球化胸怀。

在积极实现业务跨越式发展的同时,中国人保财险充分认识到信用保险的高风险属性,不断建立、健全信用保险风险管控制度和体系。记者了解到,中国人保财险目前已经建设了独一无二的“动态资信网”,充分发挥事前调查、事中监控和事后核查的功能。“动态资信网”是人的网络,基本可以实现一个小时车程到达买家所在地,对遍布全国各地、城市农村的买家进行实时、实地风险监控,犹如信用风险管控的“千里眼”和“顺风耳”,确保了中国人保财险在信用保险领域的优秀经营业绩,近年来的赔付率始终跑赢市场。

此外,中国人保财险正积极加强国际合作,2009年,中国人保财险正式加入国际信用保险及保证保险协会(ICISA),成为ICISA中国保险界的唯一会员。作为世界上第一个信用保险专业组织,ICISA汇聚了当今全球范围内主要的信用保险和保证保险公司,成员的业务量占据全球信用保险业务的95%以上,支持着全球超过2万亿美元的贸易应收账款,并为价值几十亿美元的建设项目、服务和基础设施提供着担保。不仅如此,中国人保财险与瑞士再保险公司、法国再保险公司、汉诺威再保险公司等世界知名再保险公司保持着紧密的合作关系。

人保财险相关负责人介绍,作为亚洲和国内最大的非寿险公司,中国人保财险将信用保险提升到战略性的发展地位,高度重视,积极推动,努力在风险可控前提下构建信用保险大发展的新格局。

【责任编辑:周发】

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 焊花飞扬,闪耀胞波情谊——探访中国援缅甸国家剧院维修改造项目
  • 冬日桂林景色美
  • 花开迎盛会
  • 普吉岛——安达曼海明珠

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)