首页 > 股票 > 机构专区 > 国金证券 > 吉艾科技:动力足潜力大 新品服务齐发力

吉艾科技:动力足潜力大 新品服务齐发力

国金证券2012年10月24日10:13分类:国金证券

业绩简评

公司2012年1-9月实现收入61.59百万元,同比增长148.91%;归属母公司股东净利润19.69百万元,同比增长397.69%,全面摊薄EPS为0.09元。其中,3 季度单季度营业收入为17.62百万元,同比增长1026.42%,净利润为4.32百万元,同比增长551.8%,摊薄EPS 为0.02元。公司业绩接近前期业绩预告上限,发展势头良好,但全年业绩关键还看四季度测井仪器集中交付情况。公司推出的新品过钻头测井仪器和测井工程服务业务的发展,将成为明年最大看点。

经营分析

测井仪器销售分析:公司上半年实现仪器销售35.72百万元,主要为小井眼下井仪器,3季度新增收入17.62百万元,其中母公司新增收入15.67百万元,我们分析主要还是测井仪器交付的销售收入。3季度末预收款比半年报减少了2.79百万元,同时销售商品提供劳务收到的现金比半年报增加了23.27百万元,由于国内石油集团相关测井服务单位在订货模式上通常不会有预付款,且上半年交付两套测井仪器后已无去年遗留订单,我们判断今年3季度仪器交付对象可能为国内石油集团之外的新客户;再考虑到3季度母公司毛利率高达86.7%,而年中推出的新品过钻头测井仪器尚未在3季度形成销售,我们分析可能是销往海外市场价格高于国内所致。

过钻头测井仪器潜力大:公司年中推出自主研发的过钻头测井仪器,该仪器测井原理为裸眼井钻井完成后在井底从钻杆中伸出仪器进行测井,将大量成像数据存储在井下仪器中,与随钻测井技术的共同点在于均为井下存储式仪器,并且仪器保护在钻杆内更有利于水平井、大斜度井等电缆测井较难完成的井况,但其价格大大低于随钻产品。公司过钻头测井产品定价在1800万元左右,与电缆测井产品价格相差几百万元,而随钻测井技术被斯伦贝谢等国际油服巨头垄断,价格高达几千万甚至上亿元。在随钻测井产品成本降低数据传输性能提升之前,公司的过钻头测井产品很好的填补了市场需求,有望在今年4季度形成销售。受益于页岩气水平井测井和深井/侧向井需求的推动,过钻头测井产品可能在未来1~2年销量快速增长。同时,公司将继续开展过钻头测井技术研发,积极为随钻测井仪器的研发奠定基础。随钻测井产品预计将在2014年底完成研发推向市场。

测井工程服务明年将持续发力:公司上半年测井服务收入7.30百万元,由于上半年进入国内勘探井测井市场的时间较晚,且客户在工作量验收确认的进度上有所滞后,我们分析3季度实现的测井业务收入并不多。考虑到国内成熟小队和海外成熟小队在市场开拓初期收入的不确定性,我们将今年测井服务收入预测下调到23.51百万元。经过今年的磨合和市场探索,在加上明年对山东荣兴11支服务队的整合效应,我们分析明年测井工程服务将持续发力,实现大幅增长。

毛利率有所回升:公司3季度单季度毛利率为67.95%,比2季度提高了22个百分点,我们分析主要原因是高毛利率的仪器销售收入占比提高所致。随着4季度测井仪器的集中交付,我们预计全年毛利率仍将继续回升到70%以上,但由于今年测井工程服务的开展和收购山东荣兴扩展业务领域的影响,毛利率将比去年测井仪器销售占绝大多数的情况要略低。

费用控制良好:公司三项费用控制良好,1-9月累计销售费用率同比增加1.1个百分点,主要是员工成本增加和新合同导致招标服务费增多。管理费用率同比降低16.6个百分点,费用增加大大低于收入增加速度。超募资金偿还银行贷款使财务费用显著降低,财务费用同比减少283.34%,累计财务费用率同比降低5.3个百分点。1-9月公司累计净利率达到31.98%,比上年同期提高16个百分点。

现金流状况有所改善:1-9月公司应收账款为204.79百万元,比年初增加了24百万元;销售商品提供劳务收到的现金81.07百万元,比上年同期增加了33.24%,主要是收入增加且公司加大应收账款催收力度。公司3季度末货币资金为652百万元,在手现金较为充裕。

盈利预测和投资建议

根据各项业务进展情况,我们下调了今年测井工程服务业务的收入预测,将公司盈利预测调整为:2012-2014年分别实现营业收入267,387和514百万元;归属于母公司股东的净利润分别为140,199和270百万元,分别同比增长41.78%、41.68%和35.65%;相应EPS分别为0.647,0.916和1.210元,调整幅度为-3.43%,0%,0%。

公司当前股价相当于2013年20.9倍PE,我们看好公司在测井仪器和测井工程服务领域的发展前景,维持对公司的买入评级。

风险提示

收入集中体现在第四季度。公司目前主要客户为国内石油公司下属测井服务单位,其采购流程决定测井仪器销售收入确认高度集中在第四季度,受客户推迟交货的不确定性影响较大。但随着测井服务的业务增长和其他类型客户的增加,公司收入均衡性将逐步得到改善。

技术优势的维持和新产品开发。公司测井仪器的独特技术路线使其具备卓越性能,是公司迅速打开市场的关键。若未来新技术研究与新产品研发落后于竞争对手,将对公司产生负面影响。

油气行业投资波动的影响。若油气行业投资大幅下滑,将对高端测井仪器的采购需求产生不利影响。

【责任编辑:姜楠】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 中老合办《中国剧场》在老挝大学举办联谊和推介活动
  • 与C919大型客机102架机“肩”守
  • 全国铁路春运累计发送旅客已经过亿人次
  • 《国家宝藏》特展在故宫揭幕

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)