首页 > 股票 > 新华社报刊 > 落子欧洲海航购法国蓝鹰航空48%股权

落子欧洲海航购法国蓝鹰航空48%股权

中国证券报2012年10月24日04:01分类:新华社报刊

□本报记者 汪珺

中国证券报记者从海航集团获悉,海航集团于10月23日完成对法国蓝鹰航空(AIGLE AZUR)48%股权的收购,成为仅次于法国GoFast集团的蓝鹰航空第二大股东。这是国内航空公司首次投资欧洲航空公司,也是海航集团9月以来第二次在海外市场“落子”。

据悉,海航集团以海航航空控股有限公司为主体完成整个收购项目。根据双方协议,蓝鹰航空将成立由五名代表组成的执行委员会作为其最高管理机构,海航集团将占据其中两个席位。此外,海航集团还有权指派一名执行委员兼任蓝鹰航空副总裁,并指派一名副财务总监。

经协商,蓝鹰航空计划引进两架A330宽体客机,并陆续开通巴黎至北京等地的航线。同时,蓝鹰航空将继续拓展法国至北非、西非等地的非洲航线,构建连接亚、欧、非的航线网络。

蓝鹰航空创建于1946年,是法国第二大航空公司。公司目前运营12架A320系列飞机,航线网络覆盖法国境内至阿尔及利亚等地的30个航点,2011年运输旅客180万人次。

近日,海航集团在海外市场频频出手。9月21日,海航集团与中非基金等共同投资的加纳AWA航空成功首航,将以此打造西非航空枢纽。

海航集团表示,入资蓝鹰航空、成立加纳AWA航空等都是海航集团国际化战略的组成部分。最近几年,海航始终把国际化作为重要发展方向。以航空产业为例,集团先后在香港、土耳其等地投资,业务范围涵盖航空客运、货运、维修、航校等多个产业链环节。

【责任编辑:周发】

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 南宁:雨后景如画
  • 南宁:雨后晚霞
  • 泰国放宽部分防疫限制措施
  • 泰国将自9月起放宽部分防疫限制措施

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)