首页 > 股票 > 新华社报刊 > 四季度关注债基“小春天”

四季度关注债基“小春天”

中国证券报2012年10月17日04:01分类:新华社报刊

□中证证券研究中心 曹水水

受供给压力和货币政策无实质性放松影响,三季度资金面偏紧,债券市场出现了明显的调整,收益率重新回到了今年年初的水平。随着四季度流动性趋于改善,分级债基B份额存在机会,有望迎来债基小春天。

四季度流动性趋好

9月,M2、M1同比增速均创下年内新高,同时M2与M1增速剪刀差缩小,表明流动性有所改善。在贷款平稳增长的情况下,9月M2增速回升可能主要源于财政存款投放和居民重新青睐本币。9月份外币存款下降12亿元,为今年以来首次下降,预示9月新增外汇占款很可能已经转正。

展望四季度,流动性有望继续改善。首先,QE3将推动资本流动改善。第二轮QE实施后,我国新增外汇占款和热钱流入规模呈现明显上升趋势;其次,财政资金在四季度会呈现季节性投放。2012年8月底,财政收支相抵结余近万亿元,今年财政预算赤字为8000亿元,再加上结余的1000多亿稳定调节基金,意味着2012年最后4个月将投放近2万亿财政资金;最后,四季度央票到期量为2590亿元,远高于三季度的470亿元,到期投放量较大。

流动性向好有利债券市场表现,但是投资分级债基B份额还需要考虑其他因素,包括折溢价率和杠杆情况。

溢价率存回落风险

2011年年末,分级债基中B份额处于较高折价状态,除嘉实多利进取(目前溢价率超过90%)外,其他B份额平均折价4%,但目前已经转变为平均溢价1%。10月16日,分级债基中B份额中折价最高的是天弘添利分级B、长信利鑫分级B,折价率不到10%,未来分级债基B份额存在折价率回升或者溢价率回落风险。

分级债基中B份额的杠杆包括两部分:一是母基金投资债券的杠杆,二是由于向A份额融资带来的净值杠杆,两者合在一起称之为综合杠杆。根据今年中报和10月16日的数据计算,目前分级债基中B份额中综合杠杆最高的是博时裕祥分级B(8.8倍)、嘉实多利进取(7.1倍)、海富通稳进增利B(6.5倍)。

由于股票市场波动较债券市场大得多,那些配置较高比例股票的债券基金弹性较大。例如,嘉实多利进取由于一方面配置股票份额较高,另一方面其综合杠杆高,市场对其投机性较强,波动性大,溢价率高,风险也高。

【责任编辑:周发】

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 首班武汉直达乌克兰中欧班列抵达基辅
  • 土耳其外长:欧盟如实施新制裁土方将采取反制措施
  • 印尼:疫情中的“高考”
  • 中老铁路万象站开工

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)