首页 > 股票 > 新华社报刊 > 基金节后策略:关注政策变化 聚焦成长股

基金节后策略:关注政策变化 聚焦成长股

上海证券报2012年09月27日04:11分类:新华社报刊

⊙记者 吴晓婧 ○编辑 张亦文

即将步入四季度,基金投资情绪依然谨慎。在部分基金投研团队看来,经济见底时间或推后,短期仍将维持弱势。但在持续下跌之后,股市接近底部区域,未来关注结构性行情、优选个股是最佳投资策略

四季度或存反弹机会

进入四季度,大成基金认为,由于基数效应导致同比数据有所好转,后续市场可能会存在一定反弹的机会。在其看来,目前管理层维稳意识加强,不排除节中有政策出台。

“四季度政策出台的密度和力度、9月份经济的复苏程度以及成长股的补跌程度都是近期需要密切跟踪的动态。”海富通基金预期,未来经济增速的企稳将一定程度上依赖于低基数,而非经济自身动力,故难以激起比较有力且具备基本面支持的反弹。除非政策切实转向增长,否则经济还将维持弱势。

就近期市场而言,大成基金认为,经济基本面表现出旺季不旺的情况,意味着短期内股票市场不可能出现趋势性反转。另外,成长股受到创业板第一批大非解禁的影响,可能会继续走弱,近期出现的风格转换可能会延续。上一轮反弹很快夭折,大市又回到前期低位,表明市场信心严重不足。综合以上因素判断,上证指数向下考验2000点整数关应在情理之中。

聚焦成长股投资机会

就中长期而言,海富通建议重点关注业绩较为确定的成长股领域,同时看好和结构调整相关的诸如城镇化受益、消费服务、节能环保、提高人民医疗生活水平的相关板块。

南方基金则偏向蓝筹股,建议规避创业板和绩差股,重点配置白酒等消费品及医药等。

而大成基金长期依然看好证券、保险这两个受到金融体制改革利好的行业,以及抗风险能力较强的龙头地产公司,对资源类行业可保持战略性配置。大成基金预期基建投资相关个股的表现将相对活跃。

债市分歧加大

基金认为,在债市走势分歧加大的情况下,需提防部分投资者的行为因素对部分券种走势及估值的影响。

“短期内,QE3对债市的影响已经体现,未来国内经济的作用才更为重要,将成为决定股债走势的核心因素。如果经济中期内仍旧低迷,债市也难持续熊市;在CPI同比逐步抬高的背景下,如果未来经济基本面能逐步展现出一些积极因素、或政策面出现乐观变化,那债市的短期机会或将进一步缩小。”海富通基金认为:具体品种上,相较于利率债,信用债尤其是中低等级品种在票息较高和二级市场不剧烈调整的前提下,将仍具备吸引力。

大成基金表示,短期内债市基本消化了欧美量化宽松政策的冲击,市场的关注点可能重新回归基本面。目前中长期利率品种已经具备配置价值。此外,目前转债的估值已经反映了对股市极度悲观的预期,后续下跌空间有限,左侧交易机会开始隐现。

【责任编辑:周发】

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 《邮说上海国际航运中心》邮展组图
  •  特色农产品搭上电商快车“下山进城”
  • 我国成功发射高分辨率多模综合成像卫星
  • 黄河大流量洪水流经山东

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)