首页 > 股票 > 报盘 > 午盘:四阴霾笼罩 欲反弹需政策“兴奋剂”

午盘:四阴霾笼罩 欲反弹需政策“兴奋剂”

http://stock.xinhua08.com/来源:中证网2012年08月15日11:49

由于央行14日发布的数据显示,7月份当月外汇占款净减少38亿元,市场对降准的预期大幅提升,而央行昨日再度开展500亿逆回购,利率为3.35%,较上周量价持平。在此背景下,资金面再现紧张格局,受此影响,沪深两市早盘低开低走。   

具体来看,今日沪深两市双双低开,沪指开盘报2138.28点,跌4.24,跌幅0.2%;深成指报9052.79点,跌36.83点,跌幅0.41%,之后沪深两市弱势震荡,沪综指早盘最低探至2123.07点。截至上午收盘,沪综指收报2126.48点,下跌0.75%;深成指收报9017.75点,下跌0.79%。在成交方面,沪深股市上午分别成交258.8亿元和290.9亿元,市场缩量明显。

行业板块方面,周期性行业板块资金流出态势明显。机械、有色、化工、石油等板块资金流出明显,银行板块也呈现资金净流出态势。   

今日消息面上的阴霾不断是对市场压制主要原因。   

首先,中国人民银行14日更新的金融机构人民币信贷收支表数据显示,截至7月末,中国金融机构外汇占款余额达256575.17亿元人民币,较上月净减少38.2亿元。如果将今年前7个月金融机构外汇占款2988 .16亿元的增量和去年同期23081.06亿元的增量相比较的话,增量只占去年同期的13%,也就是说,前7个月的增量同比下降达八成以上。   

外汇占款是央行商业银行收购外汇所形成的投放于实体经济的资金。据悉,这是今年以来我国外汇占据第二次出现月度减少现象,上次月度负增长发生在4月份,当月外汇占款减少600多亿元。分析人士认为,外汇占款的再度减少,显示出美元走强背景下跨境资金的外流趋势,或将对央行近期货币工具的使用带来一定影响。   

在此背景下,央行昨日再度开展500亿逆回购,利率为3.35%,较上周量价持平。受此影响,昨日单日净回笼量为零,令资金面陡然紧张起来。这与昨日公布的7月外汇占款再现负增长一起,加大了市场对降准的预期。   

其次,据媒体报道,近七成企业坏账准备增加,64万亿银行贷款质量承压,企业经营状况的下行已传导到银行。根据WIND的统计,在已公布中报的516家上市公司中,356家企业的坏账准备有所升高,占统计企业总数的69%,持平的有33家,坏账准备减少的为25%。从行业分布看,制造业、煤炭、地产相关产业坏账准备增加比较多,同时,银行方面也有所体现。截至6月末,兴业银行不良贷款余额42.12亿元,较去年年底增加4.97亿元。华夏银行不良贷款余额56.84亿元,较年初增加0.84亿元。人民银行的数据显示,7月末本外币贷款余额63.88万亿元,同比增长15.9%。随着银行中报逐渐披露,估计还会有更多的坏账暴露。   

受此影响,今日银行板块出现明显调整,华夏银行、兴业银行、交通银行等盘中均出现了一定幅度的调整,银行板块的下行也拖累了整个大盘的走势。   

再次,8月份以来,证监会对于新股发行的审核进入了一个空窗期,充分显示了管理层对市场的呵护之意。但根据证监会发行监管部和创业板发行监管部最新公布的首次公开发行股票申报企业基本信息情况表,有逾百家企业“过而未发”。虽然目前IPO处于空窗期,但是如此多企业排队进行首发仍将给市场带来较大融资压力。   

最后,转融通业务的行将推出也对市场信心造成了显著的影响。消息人士14日透露,11家券商日前正式递交转融通业务试点方案,预计转融通最快本周推出,下周就开始运行。券商人士介绍,监管层近期决心颇大,转融通推出节奏明显加快。   

从盘面表现来看,除了少数的题材股尚有一定获利外,大部分个股在大盘拖累下,均呈现明显的下行态势。而银行股的疲弱无疑是今日大盘“肌无力”的核心因素。短期来看,尽管将市场反弹的希望寄于政策面的提振并不理智,但在当前经济下行依旧的格局下,也唯有政策能够对大盘起到一定的“兴奋剂”作用,否则,沪综指在2100点上方或难以支撑到8月经济数据公布的时刻。因此,近期降准将成为市场能否得以喘息的首要考量。不过,从中长期看,A股已具备了投资价值,而8月份经济数据出现企稳是大概率事件,因此对一般投资者而言,可关注市场在恐慌情绪弥漫下跌出来的机会。

【责任编辑:王钦炜】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 印尼:丰富多彩的海洋世界
  • 马来西亚吉隆坡等地开始实施“行动管制令”
  • 马来西亚单日新增确诊病例数创新高
  • 南宁市动物园帮助动物温暖越冬

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)