首页 > 股票 > 行业板块 > 机构预测短期农产品板块仍将维持震荡走势

机构预测短期农产品板块仍将维持震荡走势

http://stock.xinhua08.com/来源:新华08网2012年07月06日19:29

新华08网上海7月6日电(记者陈爱平)2012年上半年农副板块经历了“速涨”、“回调”两个阶段,所有品种基本均以上涨为主。大宗商品数据商生意社6日发布的《2012年1-6月中国大宗商品经济数据报告》预计,短期农产品板块仍将维持震荡走势。

由于农产品相对抗跌的属性,在工业品下挫明显的时候,资金往往转战相对抗跌的农产品市场,因此在期货市场上,农产品板块上半年表现亦较好,引起市场注意。

节日效应拉动需求,厂家节前备库、节后开工补库期间采购热情一直较高,但由于处在节日,粮食上量少,市场上农产品供应偏紧,供需的阶段性失衡托涨农产品价格,农产品1-3月份走出“小阳春”。3-5月份,随着天气逐渐炎热,农产品消费步入淡季,宏观经济基本面弱势依旧,深加工行业萎靡不振,加之生猪、禽类价格屡屡下跌,因此农产品板块也逐步止涨转跌,进行阶段性的理性回调。

生意社农副分社资深分析师张琼认为,短期内农产品板块仍将维持震荡走势。新麦上市行情冷清,农产品深加工产业发展低迷,白糖供大于求的现象目前均客观存在,虽然近期饲料产业回暖或拉动相关产品小涨,但受制于整个农产品板块下游需求普遍偏弱,预计涨幅不会太大,2012年下半年农产品板块上涨幅度或难重现2011年的“牛市”。

“但由于2012/13年度大豆种植面积缩减已成定局,目前正值夏季作物生长的关键时期,主产区雨量偏多或对后市粮食产量造成不利影响,因此后期需密切关注产区天气状况对产量的影响、下游需求恢复情况及下半年粮食进出口量的变化。”张琼分析称。

【责任编辑:邹晨洁】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信订阅中心

视觉焦点

  • 第12届中国(义乌)文化产品交易会现场直击
  • “农民工·我的兄弟姐妹”摄影展在无锡巡展
  • 2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
  • 马云:未来力争72小时内将电商产品送达全世界

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)