首页 > 股票 > 大盘解析 > 华讯投资晨会报告(7月3日)

华讯投资晨会报告(7月3日)

华讯投资2012年07月03日09:38分类:大盘解析

一、今日行情展望

周一,6月后两周,国内市场连续下调,指数创出本年新低。上周五,国内指数在10.30后开始放量上涨,收出了较强阳线。同时,国外市场也受欧盟财政刺激计划,一改往日萎靡趋势,纷纷反弹上涨。今日,国内两市今日小幅低开,汽车制造、银行、券商、机场、钢铁等权重板块高开低走,仅有食品、饮料、医药等消费板块涨势尚可,但难改震荡走势。今日全天市场窄幅震荡。

近期指数连续下挫除了受外围欧债影响外,国内经济增速放缓迟迟不见底也成影响市场的重要因素。首先,外围希腊事件刚过,暂时可得太平,但西班牙债务能否妥善处理也值得让投资者担心。上周欧盟峰会给市场带来了意外的惊喜,本周四欧洲央行或降息,但当前1%的政策利率,继续下调,释放央行过量的流动性。这对欧债的真正解决尚不够成重大利好。而后期欧债问题继续会作乱。再看国内,6月制造业PMI为50.2%,较上月回落0.2个百分点。同时,PPI数据也是最近三个月持续下滑。国内经济增速下行的压力正在释放,虽然回落幅度收窄,但市场的负面影响却在逐步增大。前期出台的降息、加快基建等措施对市场的影响较有有限。但从经济数据回落幅度的收窄,短期政策的不断出台刺激,以及CPI涨幅的预期下降,使得政策调整措施的空间有所增大。如进一步下调准备金和降低银行存款利率。因此,目前市场仅有短期利好,中长期走势还依然不明朗。

后市展望,经过前期的大幅下跌,指数创出近期新低。目前2188点基本上市场的底部。同时也是一个政策底。从技术上看,指数今日站稳在5日线上方,但量能依然未能释放。而上方10日线和20日线形成明显压力。因此,后期继续反弹上行还需量能配合才行,短期反弹幅度将不会太大。操作上,建议中等仓位暂持。

二、热点消息汇总

★ 央行:深化利率市场化等重要领域改革

中国人民银行近日发布的《中国金融稳定报告(2012)》提出,继续实施稳健的货币政策,保持合理的社会融资规模,加大金融对实体经济的支持力度;积极推动市场制度建设,完善资源配置的市场机制,进一步深化利率市场化和汇率形成机制等重点领域改革。银行业压力测试结果表明,以17家商业银行为代表的银行体系应对宏观经济冲击的能力较强,在压力情景下,总体仍能保持运行稳健,部分领域风险值得关注。

★ 机构称6月CPI破3成定局存准率本月或下调

根据多家机构预测,6月份我国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅“破3”几成定局,并且很可能跌破2.5%。经济学家们认为,从6月份开始,CPI涨幅有望在3%以下维持数月,这为货币政策进一步发力,尤其是进一步下调基准利率打开了空间。央行实施的14天逆回购无法解决7月到期央票显著下滑的问题,预计很快迎来再次下调存款准备金率以保持充裕的流动性,利好A股银行地产板块。

国土部:加强与证监会银监会联动遏制土地闲置

国土资源部政策法规司司长王守智2日在接受记者采访时表示,国土部将继续加强与证监会、银监会的联动,从土地市场动态监测与监管系统中提取部分房地产土地闲置的情况,并抄送给银监会、证监会等部门。对于涉嫌土地闲置及炒地行为的房地产开发企业,银监会将在新开发项目贷款的发放上给予限制,证监会将在其上市、再融资和重大资产重组的审批上予以限制。未动工开发满一年的,地方国土部门将收缴相当于土地出让价款20%的土地闲置费;未动工开发满两年的,无偿收回土地使用权,利空地产板块。

★ 综述:道指微跌0.07%纳指收高0.55%

周一美国股市收盘涨跌不一。道琼斯工业平均指数下跌8.70点,收于12,871.39点,跌幅为0.07%;纳斯达克综合指数上涨16.18点,收于2,951.23点,涨幅为0.55%;标准普尔500指数上涨3.35点,收于1,365.51点,涨幅为0.25%。美国6月制造业ISM指数自2009年7月以来首次降至50以下,表明制造业活动萎缩,同时也令市场期待更多刺激经济增长措施的出台,不过对A股影响不大。

★ 纽约原油期货收盘下跌1.4%报每桶83.75美元

纽约原油期货价格周一收盘下跌,回吐此前一个交易日的涨幅,当日,纽约商业交易所(NYMEX)8月份交割的轻质原油期货价格下跌1.21美元,报收于每桶83.75美元,跌幅为1.4%。下跌原因是全球宏观经济数据表现疲弱,且美元汇率有所上涨,利空A股石油煤炭板块。

★ 纽约黄金期货收盘下跌0.4%报1597.70美元

纽约黄金期货价格周一收盘下跌,扭转此前一个交易日大幅上涨的走势,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)8月份交割的黄金期货价格下跌6.50美元,报收于每盎司1597.70美元,跌幅为0.4%。美元汇率有所上涨。此外,在上周五大幅上涨以后,市场上出现了投资者的获利回吐活动,也是导致黄金期货价格承压的原因之一,利空A股黄金板块。

三、市场传闻

据传,青松建化:新疆兵团将整合旗下水泥资产

据传,中国人寿:税延养老险方案递至财政部

据传,弘业股份:我国艺术品市场交易总额达到2108亿元,年增长率达24%,位列世界第一

据传,云意电气:公司TPMS正在产品对接,有望13年批量供货

据传,人民网:手机报30日开通

据传,金运激光:上半年产能利用率达80%以上

据传,齐峰股份:公司目前生产及销售同比均有增长

据传,航天科技:军品外资产注入有望再次提上议事日程。

据传,冀中能源:资产注入,资源扩张,有机构认为公司股价超跌

据传,黑猫股份:中报预增100%以上

据传,吉视传媒:2012年城市企业网30万用户以及农网尚未整合的61万用户有望并入上市公司

据传,佐力药业:西藏减产致虫草价格暴涨

据传,以岭药业:下半年发货将恢复,基药品种和基层市场望放量

据传,华东医药:百令胶囊一直处于供不应求的状态

据传,天山股份:传将收购或开发石灰石矿山

据传,翰宇药业:新药爱啡肽需要二次提交补充资料,现在处于暂停审评阶段

据传,壹桥苗业:鳗鱼市场价格高涨,养鳗企业鳗苗投放养殖相比往年更是积极踊跃

据传,华鲁恒升:公司近期将对其5万吨/年合成气制乙二醇装置试车

四、热点板块追踪

周一全市场综合总成交1248.22亿元,其中:沪深A股共成交1223.02亿元,沪市A股成交586.94亿元,深市A股(包含中小企业板)成交512.50亿元,创业板成交123.58亿元,A股成交中,资金流入性成交582.79亿元,资金流出性成交-601.33亿元,不确定性成交38.90亿元,流入流出成交差额-18.55亿元,占大盘全部成交1.49%。板块方面,酿酒行业相对强势成为资金净流入最多的板块,达9.33亿元,其次为生物制药和农林牧渔板块,分别达到了7.27亿元和5.08亿元。流出方面,金融行业净流出10.84亿元,排在资金流出排行榜首位,其次为有色金属和汽车制造,分别净流5.64亿元和5.13亿元。

周一酿酒行业和生物制药板块继续延续前期抗跌强劲走势位于涨幅榜前列,同时也是资金净流入最多的两大板块,其次为农林牧渔板块。值得注意的是,中小板指和创业板指再度跑赢沪深两市,其中的环保概念、医疗器械以及是食品行业相对强势。全天总计17支涨停,主要集中在中小板和创业板的概念股中。

五、本周关注个股

暂无更新

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

视觉焦点

  • 印尼:丰富多彩的海洋世界
  • 马来西亚吉隆坡等地开始实施“行动管制令”
  • 马来西亚单日新增确诊病例数创新高
  • 南宁市动物园帮助动物温暖越冬

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博