利好“剂量”叠加 推升市场“抵抗力”

来源:中国证券报  2011-10-25 08:47

□东方证券 魏颖捷

在欧盟内部分歧严重、根治欧债药方“难开”的背景下,A股周一探底后大幅反弹。经过上周个股的集中“绞杀”后,悲观情绪的集中释放基本告一段落。虽然中期A股仍面临不少负面影响,如地产去库存对经济增长的超预期影响、上市公司盈利预期全面下调压力、股价结构性调整仍未完成等,但2318点以来的政策抵抗行情仍未结束,A股未来几周仍将处于抵抗式反弹期。

短期积极因素效应累加

自汇金增持以来,政策积极信号逐步释放,并且开始触及压制A股的核心因素。以紧缩政策为例,发改委公开确认价格拐点,显示年初以来的宏观调控已取得成效,配合近期国务院扶持中小企业的一系列金融规划以及3年期央票利率的下浮,紧缩政策至少已步入观察期,未来微观环境如恶化则不排除采取结构性松动。在A股以下跌提前反应了紧缩预期之后,流动性预期的转变将逐步卸去压制A股的资金面利空。

12月将召开中央经济工作会议,一方面,楼市调控以及物价调控的效果出现,另一方面,中小企业生存环境恶化、欧债危机不确定性以及楼市调整对于经济增长存在利空影响,因此在政策取向上中性偏多的概率较大。撇开欧债危机是否会进一步发酵引发双底衰退等不确定因素,至少在最近1个月里,上述预期有利于存量资金的生存自救。

首先,9月汇丰PMI初值重回50上方,为近5个月新高,制造业产出指数、企业采购数量等指标增速均呈现放大趋势。仅就数据而言,短期硬着落的担忧可以大幅缓解。其次,欧债危机实质性解决的概率很小,但决策层的努力带来短期希望,EFSF4400亿欧元的贷款能力足以应对眼下救助希腊、爱尔兰和葡萄牙的资金需求。再次,昨日A股在三大IPO即将登陆、中国水电破发的情况下收出中阳,倘若汇金增持是基于为大型IPO护航的话,那么在水电破发、其余3家IPO未顺利完成的背景下,不排除短期仍有利好期待,例如上周社保基金年内首次出现净开户就可能为日后建仓提振市场埋下了伏笔。此外,管理层核准沪浙粤深获批试点地方债自主发行,可以视为管理层着手缓解地方融资平台的一个试探性举措,即便解读为借新债还旧债,也可以缓解之前市场对于地方融资平台的恐惧。

恐慌性杀跌告一段落

上周个股进入集中“绞杀期”,尽管在银行等权重股的护盘下,指数跌幅有限,但小盘股进入加速下跌状态,连续3个交易日出现个股大面积“跌停潮”。以创业板为例,截至上周末,269家创业板公司破发家数达151家,破发率高达56.1%,这个数据已经超过2008年中小板上市新股的破发率。若改为上市首日收盘价为计量标准,则股价低于首日开盘价的占比更是高达84.8%,从这个数据上不难看出,创业板等小盘股“挤泡沫”的上半场基本结束,有中场休息的机会。

盘面上,股指创新低的过程中,存量资金选择的主要品种是券商、传媒和城投,其逻辑分别是看好转融通等创新业务、跟随大文化的政策扶持导向以及地方融资平台担忧缓解后的纠偏,与短期政策导向的逻辑基本吻合。上述品种在个股大幅下跌过程中走势仍较为坚挺,阶段性主流品种的出现也说明2318点以来的反弹并未结束,下阶段出现领涨板块横盘筑顶、超跌板块轮流反弹的概率较大。

技术上,沪综指反弹过程中量能放大幅度有限,未能超过10月12日的844亿,增量资金进场的迹象不明显,因此在短期量能未超过844亿的情况下,沪综指在998点和1664点形成的上升趋势线附近震荡抵抗概率较大。

【责任编辑:山晓倩】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页