A股市场连续调整 逢低布局旅游板块

来源:中国证券报  2011-10-24 08:51

□九鼎德盛 肖玉航

A股市场近期连续调整,从市场层面来看,能够有所表现的品种,一方面应体现与政策方面的配合,如文化传媒板块的表现;另一方面应回避中期存货较大的品种。从市场策略来看,上证综指已创出年内新低,仍有可能继续向下调整,但品种机会仍会体现;从板块策略来看,旅游板块既无存货之忧,又有政策支撑的背景,逢低波动关注,不失为较好的选择之一。

产业政策明朗,支持力度较大。从产业政策来看,“十二五”期间,文化产业作为“国民经济支柱性产业”的政策已经明朗;从产业的延伸来看,文化产业将与作为“战略性支柱产业”的旅游业一起,拥有越来越多的融合发展,目前各地从事的文化旅游就是一种密切的融合。在政策推动下,文化旅游产业具有广阔的发展空间和潜力。因此,文化旅游作为国民经济的重要组成部分,也将在未来得到更多政策的支撑,体现出较好的发展潜力。

旅游业整体呈现稳步上升态势。从行业发展来看,目前我国已跃居全球第三大入境旅游接待国和第四大出境旅游消费国,旅游业对我国经济社会发展的积极作用更加凸显。2009年,我国旅游总收入1.29万亿元,增长11.3%;2010年旅游总收入达到1.57万亿元,同比增长21.7%;今年上半年,旅游总收入就已突破1万亿元,比上年同期增长18%。从数据可以看出,我国旅游行业呈现出稳步增长的态势。所以,在行业增长及潜力较好的背景下,可密切关注市场优质公司的波动性机会,而短期季报预期增长的公司,值得重点跟踪。

笔者认为,在目前的市场环境下,逢低布局优质旅游公司为投资者首选。具体选择标准,一是上市公司业绩体现出明显的稳步增长;二是机构持股量较为明显;三是技术指标出现一定的底背离。从市场细分领域的选择来看,业绩增长的著名景区类、经营稳健的中介旅游公司和主题公园类品种,具备较高的关注度,投资者可在市场波动中进行逢低适量运作。

总体来看,旅游板块作为政策支持、行业增长稳健及发展潜力较为明显的板块,在市场调整过程中,逢低进行优质公司的波动性操作,不失为阶段内回避存货类公司风险、寻找投资机会的策略选择。

(作者声明:在本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。本文观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

【责任编辑:山晓倩】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页