食品饮料行业:白酒股估值偏低 建议关注

来源:东方证券  2011-09-29 16:00

基本面:目前基本面预期有一定的变化,主要是市场对宏观经济预期较差带来的连锁影响(这难免会让人想到2008年的情形),但即使2012年经济增速下滑,白酒行业的茅台和五粮液业绩相对比较稳定(考虑存在业绩增速下调可能),原因在于量、价两因素可预测性较强。

估值:估值确实处于低位,特别是参考2012年的PE水平,一线白酒和二线白酒的估值均以下降至历史较低区间,给长线投资者很好的买入时点。

宏观环境:机构持仓仍然比较高,这是白酒股短期压力较大的主要原因,存在博弈心态。

利空利好因素:短期难见利好刺激。利空方面:一是近期发改委的再次约谈,成为此次下跌的引爆器。我们在《发改委约谈点评》中指出,影响主要在短期、心理层面。如果允许,明年该提价的还是会提价;二是央视在2012年限制白酒广告条数,这将加剧白酒行业竞争,直接影响就是增加广告费支出,对二线区域白酒影响更大。

我们建议:短期看(1-2个季度),行业无利好因素刺激,即使超跌反弹,幅度相对有限。中长期(6-12月)看白酒股仍然是优质的投资标的,下跌是买入加仓的好机会。

【责任编辑:刁倩】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页