传媒行业深化文化体制改革 部署文化兴国战略

来源:国金证券财富管理中心  2011-09-29 14:06

传媒行业:深化文化体制改革,部署文化兴国战略

事件

9月26日,中共中央政治局召开会议再次研究深化文化体制改革和推动社会主义文化大发展大繁荣问题。会议决定,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议于10月15日至18日在北京召开。中共中央政治局听取了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后,将文件稿提请十七届六中全会审议。

评论

提出“社会主义文化强国”目标,部署文化兴国战略:这是自2007年十七大以来,中共首次将“文化命题”作为中央全会的议题。文件稿最重大的创新点在于首提“社会主义文化强国”的目标。“文化强国”不单指文化产业,还有文化服务和文明的内容,包括公共文化服务体系建设、核心价值体系、全民族的文化文明素质、文化软实力等;是综合的文化建设体系。在近期举行的全国道德模范座谈会上,李长春指出“部分社会成员拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长”,“见利忘义、诚信缺失等道德失范现象时有发生,封建迷信、黄赌毒等社会丑恶现象沉渣泛起”,“即将召开的十七届六中全会,将对加强社会主义思想道德建设提出新的任务要求”。提交此次会议审议的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》一稿,料将在精神导向、体制改革、政策措施等多个层面作出重要安排,注重培育主流文化,重振国民精神,部署“文化兴国”战略。

管理体制有望进一步改革,十二五文化产业计划倍增:深化文化体制改革,政府管理体制有望进一步改革,目前文化体制改革虽然已经破题,但其内部的体制机制还远没有完善和建立起来。比如,民间资本的进入、市场准入门槛还太高,民间兴办文化企业限制较多、开放领域较少。另外,包括文化要素市场、人力资源市场以及国家的宏观调控机制等也都存在深化改革的空间。有媒体报道,文化部已经起草了《“十二五”时期文化产业倍增计划》,提出5年内文化部门管理的文化产业增加值比2010年翻一番的发展目标。在体制内的经营性文化事业单位转企逐步完成后,“十二五”规划纲要提出的,建立现代企业制度、建立健全符合文化企业特点的国有文化资产管理体制和运行机制;加快完善版权法律政策体系,提高版权执法监管能力,严厉打击各类侵权盗版行为等将支撑文化产业获得更大的发展空间。

关注影视与出版发行报刊子行业:观察过去几年国内文化传媒企业经济效益,包括出版、广播电影电视、文化艺术等各子行业,毛利率、营业收入增速、营业利润增速都经历了逐年提升;ROE也总体呈改善的态势。在文化体制改革不断深化的背景下,传媒行业的盈利质量进入上升通道。对比中报影视、整合营销、有线网络、出版发行报刊4个子行业的净利润增速,排序为影视、整合营销、出版发行报刊、有线网络;按照综合毛利率高低排序为影视、出版发行报刊、有线网络、整合营销;按照净利率高低排序为影视、出版发行报刊、有线网络、整合营销。整合营销行业由于省广股份与华谊嘉信毛利率及净利率水平较低,行业总体的毛利率与净利率较低。作为板块内个股同时具备“行业高景气+处于行业生命周期成长期+龙头企业”要素的子行业,影视仍然是传媒股中具备最稳定的投资逻辑的子行业;同时基于业绩与估值的考量,以及受益于深化文化体制改革不断深化过程中,跨区域跨产业链并购重组有望提速,我们建议提升对于出版发行报刊行业的关注。

投资建议

我们维持行业“增持”评级,投资组合为:华策影视、华谊兄弟、博瑞传播、中南传媒。

注:本信息仅代表专家个人观点仅供参考,据此投资风险自负。

(国金证券财富管理中心 2011-09-29)

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页