首页 > 股票 > 大盘解析 > 标准公司:下游增长稳定 重组仍有可能

标准公司:下游增长稳定 重组仍有可能

东北证券2011年09月28日19:07分类:大盘解析

缝制机械行业成熟,“十二五”期间增长稳定。根据中国缝制机械协会预测,“十一五”时期,全球缝制设备年均销量近1800万架,其中,工业缝纫机约占54%。预计“十二五”时期,国际市场需求总量稳定,印度、东南亚、南美等新兴国家市场将继续保持平稳增长态势,弥补发达国家需求的下降。预计工业缝制机年均需求将达到960万架。随着国际市场趋于饱和,国内市场需求增长将跟随下游服装行业增长,预计2012年增长15-20%。

服装潮流变化趋势加快以及劳动力成本上升都将加快缝制机械创新步伐。一,随着居民可支配收入上升,消费者对个性化服装需求提升,更加注重服装的剪裁工艺,这将加快缝制机械行业创新步伐。二,纺织服装行业是劳动力密集型行业,随着劳动力成本上升,用工短缺现象日益严重,服装企业减少对人工的依赖将打开缝制设备广阔的技术提升空间。

公司是工业缝制机龙头企业,但下游议价能力受限。公司在工业缝制机械行业占领先地位,在全球工业缝制机市场占有率近5%。公司在国内外共有270家经销商,出口收入占比近30%。出口和内销价格一致,占收入80%的机头产品毛利率稳定在20%左右。缝制设备在下游服装行业固定资产投资占比仅为10%-15%,但目前缝制机械生产企业400余家,产品同质化严重,下游客户转换成本较低,公司议价能力受限。

重组依然存在可能。当前一些老牌缝制设备生产企业面临亏损,重组是客观要求,但其技术资源仍处在行业前沿。随着行业的发展和竞争力量的变化,国内外企业可能出现的整合重组将给公司带来新的机会。公司曾在3月公告收购相关资产,之后计划搁浅,这并不代表本公司未来没有重组可能。

 盈利预测:公司2011、2012年EPS为0.10元、0.12元,对应PE为60X、53X。

 投资风险:下游服装行业潮流变化趋势变缓;国企缺乏激励机制。 

[责任编辑:刁倩]

分享到:

视觉焦点

  • 2020沪上金融行业领军人物
  • 2020沪上金融行业创新人物
  • 2020沪上金融家
  • 泰国曼谷举办高达机器人模型展

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博