男装板块获基金青睐 明星经理重手布局

来源:上海证券报  2011-08-19 10:21

  ⊙记者 安仲文 ○编辑 张亦文

  由于男装品牌特殊的消费习惯使得基金经理愈加认同男装股票品种的含金量。据上市公司、基金公司披露的信息显示,包括华夏王亚伟、南方邱国鹭在内的一批基金经理二季度强化对男装板块的挖掘,男装上市公司纷纷进入基金经理的十大核心组合中,这或将直接影响基金下半年的业绩表现。

  大杨创世日前披露的2011年半年报显示,南方基金旗下公募基金联手同门专户“一对多”产品在二季度大举买入该股,其中南方高增长基金在二季度买入超过170万股,“南方基金公司-招行-目标回报1号资产管理计划”则在同期买入超过100万股。

  值得一提的是,根据“南方基金公司-招行-目标回报1号资产管理计划”的介绍,该产品系南方基金总经理助理、投资总监邱国鹭亲自管理的“一对多”专户理财组合,由于业绩较其他对手长期保持领先优势,邱国鹭被视为基金专户领域的明星基金经理。

  “男性消费者对品牌服装的忠诚度高于女性,男装品牌的含金量很高。”南方基金投资总监邱国鹭此前接受《上海证券报》采访时表示,女装品牌主要指向流行和时尚,而男装品牌的粘度很高,男性消费者不会频繁接受各种不同的品牌服装,因此下半年看好品牌消费品的机会,而其中最具有投资价值和含金量的当属高端男装品牌。

  事实上,南方基金早在一季度就已开始对男装板块的投资。根据报喜鸟披露的信息,今年一季度期间,南方旗下四只基金集体现身报喜鸟前十大流通股股东名单中,上述四只基金合计持有1372万股报喜鸟。同时南方旗下基金还在一季度介入希努尔。

  而从基金二季度的操作上,相关的投资细节更能佐证基金经理对男装板块的青睐,明星基金经理王亚伟亦不能免俗。华夏基金经理王亚伟亦在二季度将男装上市公司置入基金核心组合中,根据华夏策略基金披露的信息,王亚伟在今年二季度买入美尔雅超过350万股,美尔雅因此成为华夏策略基金二季度末第十大重仓股。

  男装上市公司频频出现在基金核心组合中显露出基金经理的良苦用意,希冀在下半年男装品种对基金业绩增长、平衡市场风险带来帮助。根据广发策略优选基金披露的信息,截至今年6月30日,该基金前十大重仓股中男装股票品种居然占到两个——分别为排名第七的七匹狼和排名第十的报喜鸟。其中广发策略优选基金至二季度末持有七匹狼超过970万股,持有报喜鸟超过1800万股。

  虽然报喜鸟等男装上市公司尚未披露半年报信息,但上述品种实际上在今年二季度已遭到基金的强力买入,融通动力先锋基金披露的2011第二季度报告显示,基金经理二季度期间斥资7799万元买入报喜鸟至582万股,也使得报喜鸟成为其第七大重仓股。在今年二季度末,报喜鸟已经成为多只基金的核心品种。除了上述融通基金外,中邮核心优势基金将报喜鸟列为第二大重仓股,华宝兴业动力组合则将其列为第七大重仓股。

  希努尔今日披露的半年报信息也显示基金经理对该股的持股热情,其中工银瑞信核心价值基金、民生加银精选基金在二季度买入该股后进入希努尔前十大流通股股东名单中,上述两只基金合计买入239万股。

  与此同时,一些资产规模较小的基金虽然无法从上市公司2011半年报信息中看出投资痕迹,但此类基金对品牌男装的青睐程度绝不亚于大型基金,男装品种的市场表现足以左右基金业绩。以资产规模不足2亿的新华行业周期基金为例,基金二季报显示新华行业周期基金今年第二季度买入希怒尔约37万股,使得该股成为新华行业周期基金二季度末的第二大重仓股,占报告期末基金资产净值比例高达5.66%,远高于多数基金对该股的配置比例,希努尔显然已在二季度进入新华基金的核心股票池。

【责任编辑:范珊珊】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页