首页 > 股票 > 机构专区 > 交银国际 > 交银国际:房产税力度温和 对房价和股价压力不大

交银国际:房产税力度温和 对房价和股价压力不大

http://stock.xinhua08.com/来源:交银国际2011年02月10日14:19

核心提示:落实于重庆和上海作试点形式推行房产税,条款大致与早前传闻相若。征收对象:上海居民第二套或以上的住房,或非上海居民的新购住房(备注:只对人均居住面积达60 平方米以上的部份征收)

  落实于重庆和上海作试点形式推行房产税,条款大致与早前传闻相若。国务院常务会议于27 日晚同意,在重庆和上海试行征收房产税,并于28 日生效。具体内容概括如下:

  上海:

  征收对象:上海居民第二套或以上的住房,或非上海居民的新购住房(备注:只对人均居住面积达60 平方米以上的部份征收)

  税率:暂定为0.6%,房价低于上年度一手房均价2 倍的,则为0.4%(备注:房产税暂按应税住房市价的70%计算)

  豁免范围:人均居住面积不超过60平方米;或购新房1年内把旧居出售

  重庆:

  征收对象:独栋商品房(如别墅);新购房之均价高于两倍;非本地居民的第二套或以上之新购房税率:新购房价格超过均价3倍以下,税率为0.5%;3-4倍收1%;4倍以上收1.2%

  豁免范围:存量独栋商品房为180平方米,高档住房为100平方米

  条款温和,保留日后调节力度的灵活性。综观这次房产税内容,对大部份业主而言的平均税率只为0.4-0.5%,征收的范围也不大,例如重庆市政府官员便表示,以已公布的条款而言,一年的税收收入只有约2 亿元人民币。因此,我们认为税项力度与早前传闻的力度相若,并没出现较预期为严厉的情况出现。这情况也配合我们于策略报告所指出的构想格局,即是政策初出台时倾向温和及简明,以先求运作畅顺。假如日后调控房价的影响不彰,政府仍保留调校力度的灵活性。于春节假期之淡季前出台,时机恰当。由于春节假期于传统上为房地产市场成交量的淡季,我们认为房产税于此时出台,可令其对成交量带来的即时负面影响和混乱降至最低,可让买卖双方于这长假期间消化税项对其自身的影响。从出台时间而言,我们认为时机可算恰当。

  对受影响板块的成交量会下跌,但对其他城市房价可能反而有刺激作用。尽管条款可算温和,惟对受影响的板块(重庆的高端市场和上海面积较大的市场)而言,始终对买方造成心理负面影响,这些板块的成交量将会下跌。至于房价方面,由于受影响板块对整理市场的比例不高,预计不会令房价下跌。然而,预计开发商于定价策略上不敢太进取,所以亦限制往后的房价升幅。整体而言与我们认为房价于上半年将持平的看法吻合。但需要注意的是,假如市场预期房产税将推展至其他城市的新购房,则反而会刺激这些城市的买方在税项落实前先行购房,对房价反而有利。

  内房股股价因坏消息已尽出,有反弹机会。对内房股股价而言,于“国八条”和房产税正式出台后,将再次进入措施影响的观察期。由于困扰股价的不明朗因素已清除,而短期内再出现负面消息的机会较低,所以如股价受消息影响而下跌,我们认为反而带来短线交易性机会。然而从基本面而言,我们维持“同步”的行业评级

【责任编辑:郭睿思】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • “亲情中华”文艺晚会亮相老挝首都
  • 庆祝中越建交68周年暨迎春节文艺招待会在河内举行
  • 亚太议会论坛第26届年会在越南举行
  • 广西:“四维支撑、四沿联动”构建开放新格局

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)