首页 > 股票 > 机构专区 > 国泰君安 > 国泰君安:期指反弹将延续 目标3075

国泰君安:期指反弹将延续 目标3075

http://stock.xinhua08.com/来源:国泰君安2011年01月31日15:27

核心提示:(说明:由于持仓中无法准确区分套保、套利、投机头寸,所以持仓分析不能准确给出市场运行方向,仅供参考)这种观点反映出市场有强烈的反弹欲望,存量资金可能以此借口活跃一把,但对场外资金不要期望太高。

  一、中金所前20名会员持仓分析

  1月27日持买单量21244 持卖单量27652 持净空单6408手

  持仓分析:市场本周四触底反弹,持仓结构表现为多单减持417手,空单减持1371手,市场静态持仓表现为净空格局,同时空方主力国泰君安期货持空单4480手较前日减持493手,多单2546手较前日增持159手,中证期货空单5088手较前日减持508手,浙江永安期货多单2346手较前日增持268手。(说明:由于持仓中无法准确区分套保、套利、投机头寸,所以持仓分析不能准确给出市场运行方向,仅供参考)

  二、国泰君安股指期货研究所观点

  期指连续两日低位反弹,但持仓量持续减少,可能限制后期反弹的空间。目前,支撑位维持2950、2900,压力位3000、3050。期指低位反弹,3050 附近遇压,后期反弹时空的可持续性仍需观察,建议不宜盲目追涨。

  三、个人观点操作建议

  IF1102合约利用国家出台上调二套房首付比例为60%这一被市场普遍认为是利空的政策,早盘快速完成杀跌后反弹大幅拉升,全日维持强势,预计今日市场还将维持昨日的强势震荡上行,直至遇阻抛压为止,在没有明确的下跌以前依然建议以做多为主。

  四、国内与国际信息分析

  1. 中国官方27日发布消息说,房产税改革试点开始后,财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部将总结经验,适时研究提出逐步在全国推开的改革方案。条件成熟时,在全国范围内对个人拥有的住房征收房产税。随后上海和重庆也分别公布了房产税征收试点方案。

  点评:上海和重庆公布的房产税试点方案,从税率和新老划断等细则来看,基本比较温和,也未超出市场预期,对目前房地产市场的格局不会有太大影响。两市的试点方案主要目的是为了抑制新的投资需求,对于适当的自住需求和改善型需求影响有限。日前公布的“新国八条”中的限购措施将防止除上海和重庆以外城市出现因市场担忧房产税相继出台而提前买房的情况,两项政策先后出台有明显的组合拳搭配意图。

  2. 中国央行行长周小川昨日在接受中新社记者采访时表示,使用数量型和价格型工具的可能性都不能排除,利率调整也要考虑它的经济条件和正负两方面作用。周小川还表示,世界经济复苏还有不确定性,经济复苏的力度还不够,在这种情况下有些工具的运用可能需要慎重一些。

  点评:周小川的话语看,中国央行利率政策的选择上比较慎重,预计未来中国仍可能保持长时间的负利率状况,而数量工具比价格工具使用的概率更高些。

  3. 《证券时报》报道,日前,监管部门在深圳召开转融通“吹风会”,就转融通方案的具体细节向深圳多家融资融券试点券商征求意见。消息人士透露,转融通方案已基本敲定,证监会正着手开发转融通业务专用软件,转融通业务最快在2个月内推出。

  点评:若消息属实,券商股有望迎来股价上涨的催化剂,但市场对此传闻已经不绝于耳。

  4. 中国国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,分析当前旱情,研究部署做好抗旱工作。会议要求:一要加强监测预报。二要加强水源建设和调度。三要加强春季麦田管理。四要做好抗旱物资储备和春耕备耕物资供应工作。五要切实解决重旱区人畜饮水问题。六要加大资金支持力度。

  点评:目前山东气象干旱程度已达特大干旱等级,抗旱救灾工作刻不容缓。粮价上行风险、通胀压力和抗旱题材股都值得继续关注。

  5. 《上海证券报》报道,尽管节前企业补充库存已经接近尾声,但受海内外需求增长、运力等多种因素影响,部分棉价1月每吨上涨近1000元,而业内仍看高棉价未来走势。

  点评:棉花价格上涨压力持续,可继续关注主营化纤和棉花产生的上市公司

  6. 新华网报道,受美国上周首次申领失业救济人数意外上升影响,纽约市场油价在经历了前一交易日的短暂反弹后,27日再度下跌至每桶86美元以下。由于欧洲央行近日暗示可能采取紧缩政策,以治理不断恶化的通货膨胀,纽约商品交易所黄金期货价格27日再次下跌。交投最活跃的2月合约收于每盎司1318.4美元,为近4个月的最低水平,比前一交易日下跌1.1%。

  点评:短期内美国维持宽松货币政策应是大概率事件,但欧洲已经出现了值得警惕的信号。现在新兴市场都在采取货币紧缩措施,一旦欧洲也开始紧缩,则全球流动性可能进一步收紧。

  综合评论:

  楼市调控政策密集出台后,有市场观点认为,楼市资金可能进入股市,或者投资楼市的需求被抑制会提升投资股市的需求。其实楼市调控和股市上涨没有必然联系。

  去年楼市“国十一条”和“新国十条”在1月和4月相继推出,市场也曾出现此类逻辑,但股市表现有目共睹。9月份的“新国五条”推出后股市暴涨,则是因为美联储QE2的关系。现在的通胀预期比当时更浓厚,紧缩政策的密度也比当时高很多,从大环境来看,更难以推动股市上行。

  如果楼市资金要离场,首先得有资金接盘,而楼市新政又抑制了资金进场,这就加大了楼市资金转战股市的难度。此外,楼市和股市的潜在投资需求其实一直存在,但跟随趋势倾向较浓,除非股市出现趋势性强势上涨,不然股市难以吸引原本属于楼市的潜在投资需求。

  不过,这种观点反映出市场有强烈的反弹欲望,存量资金可能以此借口活跃一把,但对场外资金不要期望太高。

  五、隔夜欧美股市收盘分析

  美股:

  道琼斯工业指数涨4.39点涨幅0.04% 收盘11989.8

  纳斯达克指数涨15.78点涨幅0.58% 收盘2755.28

  标准普尔指数涨2.91点涨幅0.22% 收盘1299.54

  欧股:

  英国富时100指数跌-4.13点跌幅-0.07% 收盘5965.08

  德国DAX指数涨28.23点涨幅0.40% 收盘7155.28

  法国CAC-40指数涨10.50点涨幅0.26% 收盘4059.57

  欧美股市收盘分析:

  周四美国股市小幅收高,盘面较为波动。今天公布的企业财报与经济数据好坏参半、使大盘难以确定方向。美元兑欧元汇率创两个月新低,原因是美国经济数据疲软、欧洲央行执行委员会成员再度发表态度强硬的讲话。法国总统萨科奇和德国总理默克尔在达沃斯宣称,决不允许欧元崩溃。目前欧元对美元汇率为1.3725。美国国债价格涨跌不一,2年期国债价格上涨,收益率降至0.61%;10年期国债价格下跌,收益率升至3.45%。周四欧洲股市收高。纽约原油期货价格下跌1.69美元,收于每桶85.64美元,为11月30日以来最低收盘价。黄金期货价格下跌1.1%,收于每盎司1318.40美元,创3个月新低。

  六、主要经济数据概览

  

时间 事件 重要性 前值 市场预测 结果
2011-01-27 03:15 美联储公开市场委员会1月利率决议 0-0.25% 0-0.25% 0-0.25%
2011-01-27 04:00 新西兰央行1月利率决议 3.00% 3.00% 3.00%
2011-01-27 07:50 日本12月商品贸易帐   4650亿日元 7277亿日元
2011-01-27 18:00 英国1月CBI调查零售销售差额 56 38 37
2011-01-27 18:00 欧元区1月商业景气指数 1.31 1.32 1.58
2011-01-27 18:00 欧元区1月消费者信心指数修正值 -11.4 -11.2 -11.2
2011-01-27 21:00 德国1月消费者物价指数年率初值 1.7% 2.0% 1.9%
2011-01-27 21:00 德国1月消费者物价调和指数年率初值 1.9% 2.2% 2.0%
2011-01-27 21:30 美国12月芝加哥联储全国活动指数 -0.46 -0.29 0.03
2011-01-27 21:30 美国12月耐用品订单月率 -1.3% 1.5% -2.5%
2011-01-27 21:30 美国12月耐用品订单月率(除运输外) 2.4% 0.9% 0.5%
2011-01-27 23:00 美国12月未决房屋销售月率 3.5% 1.0% 2.0%

 

【责任编辑:郭睿思】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 北京国际车展即将拉开帷幕
  • 汉诺威工博会上的科技热点
  • 越南河内的钵场陶瓷村
  • 2018年汉诺威工博会正式开门迎客

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)