首页 > 股票 > 机构专区 > 东方证券 > 商业百货:行业外部环境持续向好业态分化

商业百货:行业外部环境持续向好业态分化

http://stock.xinhua08.com/来源:东方证券2011年01月31日14:50

核心提示:行业外部环境持续向好:内需在国民经济增长驱动中被政府赋予的期望越来越大,十二五规划也首次把“扩大内需”单列,明确指出要“充分挖掘我国内需的巨大潜力,着力破解制约扩大内需的体制机制障碍,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面。投资策略:专业连锁行业因其上游产能集中,产品品质标准,门店培育期短,是最容易体现规模效应的零售子行业。

  研究结论:

  行业外部环境持续向好:内需在国民经济增长驱动中被政府赋予的期望越来越大,十二五规划也首次把“扩大内需”单列,明确指出要“充分挖掘我国内需的巨大潜力,着力破解制约扩大内需的体制机制障碍,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面。”同时指出要“要积极稳妥推进城镇化;完善收入分配制度,合理调整国民收入分配格局,着力提高城乡中低收入居民收入,增强居民消费能力;逐步完善基本公共服务体系,形成良好的居民消费预期。”我们相信十二五规划及其配套措施的推进,将为商业零售行业的健康快速发展奠定良好的外部政策环境,表现在居民收入和保障水平提升之后消费倾向的上升和消费习惯的改变、新业态的不断出现成熟以及新商业经营空间的持续供给。

  行业稳健增长之中有不均衡:从社会消费品零售总额同比增速、行业企业家信心指数等指标来看,商业行业已经进入一个稳健上升的阶段;但是受到商品特性、品类结构和各区域之间居民收入、消费倾向等的影响,将表现出各业态之间、各品类之间和各区域之间增长的不均衡性,我们认为这其中,百货行业、金银珠宝等存在保值功能和通胀预期的品类、以及内地、中西部等省区的零售企业能够享受更好的销售弹性。

  投资策略:专业连锁行业因其上游产能集中,产品品质标准,门店培育期短,是最容易体现规模效应的零售子行业。2011年我们持续看好的专业连锁行业的理由主要是:a、多数公司能够维持较快的开店速度;b、新增门店主要位于二线以下城市市场,竞争相对少,且由于存货共享,费用分摊,因此新门店培育期进一步缩短,有望当年贡献利润;c、供应链优化和品类调整等经营举措有望在2011年逐渐见效,毛利率有望持续上升;d、估值水平较低;专业连锁类企业我们推荐苏宁电器、宏图高科;其次我们看好商业物业经营企业,企业的共同特点是后续项目增长确定且向下的经营风险较小,属于一步一个台阶的增长类型,其中我们最看好海印股份等;对于超市行业,我们对其2011年上半年维持谨慎乐观的预测,部分企业的业绩反转可能要到下半年后才能有所体现。

【责任编辑:郭睿思】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 北京国际车展即将拉开帷幕
  • 汉诺威工博会上的科技热点
  • 越南河内的钵场陶瓷村
  • 2018年汉诺威工博会正式开门迎客

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)