首页 > 股票 > 机构专区 > 世基投资 > 数据公布不减市场忧虑 A股再创新低

数据公布不减市场忧虑 A股再创新低

http://stock.xinhua08.com/来源:世基投资2011年01月30日16:11

核心提示:今天上午国家统计局公布了12月份及去年全年经济运行情况,数据显示,去年GDP增速10.3%,全年3.3%的CPI略超目标,12月份GDP达到9.8%,4.6%的CPI则相对11月份的5.1%出现回落。在这种格局难以扭转的背景下,大盘缩量筑底的格局还将延续。

  今天上午国家统计局公布了12月份及去年全年经济运行情况,数据显示,去年GDP增速10.3%,全年3.3%的CPI略超目标,12月份GDP达到9.8%,4.6%的CPI则相对11月份的5.1%出现回落。数据的公布,未能形成消息兑现指数上涨的效应,反而引发了市场更深的担忧,导致指数在上午10点见高点后连续单边下挫,拉开了一轮又一轮的跳水序幕。昨日的反弹希望旋即打破,两市双双跌破周二低点,3个月的最低记录继续刷新。

  去年11月份以来,国内陷入经济增长和通胀上升的两难境地,促增长则通胀升,压通胀则忧经济硬着陆,管理层一直在天平两端不断寻求平衡,这种平衡格局正是在11月份开始打破,经济增速的进一步强劲,增强了管理层腾手出来收拾通胀飙升势头的信心。自此,新的局面开始成型,那就是基于经济基本面的持续好转,货币紧缩、政策调控逐渐升级。针对楼市,中央和地方出现协同出手的迹象,房产税千呼万唤始出来;针对物价,国务院以行政力量强制干预,以计划经济体制指引市场经济;针对推升通胀的主要动力——流动性,央行连祭重拳,已有2次加息,而提高存款准备金率更是如同家常便饭一般。打出的这一系列政策组合拳,其核心标签只在于两个字:紧缩。

  导致今日大跌的主要因素依然是紧缩预期,虽然12月份4.6%的CPI出现下滑势头,但那只是前一阶段密集的货币政策和强行干预物价市场双重力量的作用,岁末年初,我国气候恶劣,北方大雪低温,南方冰冻成灾,部分地区出现干旱,再加上年末的消费旺季,12月份CPI的下降可能只是昙花一现,1月份也许又会面临重新上升,市场担忧的正是通胀上升势头难降所引发的持续紧缩。在这种格局难以扭转的背景下,大盘缩量筑底的格局还将延续。

【责任编辑:郭睿思】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • 福建艺术节:“侨”“台”唱大戏
  • 天津:科技特派员助力企业创新发展
  • 第二届全国智能制造应用技术技能大赛决赛在济南开幕
  • 河北肃宁:电商产业走出致富路

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)