首页 > 股票 > 机构专区 > 国泰君安 > 国泰君安:期指震荡区间2935-3000点

国泰君安:期指震荡区间2935-3000点

http://stock.xinhua08.com/来源:国泰君安2011年01月30日13:16

核心提示:点评:根据这份指引,QFII参与股指期货只能从事套保交易,同时QFII资金规模在中国股市中占较小,因此对股市影响有限。5. 《上海证券报》报道,中国商务部25日公布的数据显示,上周(17日至23日)重点监测的食用农产品继续上扬,这已经是该监测数据连续5周上涨。

  1月26日国泰君安期货早盘视点:期指震荡区间2935—3000

  一、中金所前20名会员持仓分析

  1月25日持买单量16902 持卖单量21091 持净空单4189手

  持仓分析:市场本周二延续周一的震荡走势,持仓结构表现为多单增持1943手,空单增持2190手,市场静态持仓表现为净空格局,同时空方主力国泰君安期货持空单4759手较前日增持508手,多单1766手较前日增持312手,海通期货空单3452手较前日减持37手,华泰长城期货多单1591手较前日增持250手。(说明:由于持仓中无法准确区分套保、套利、投机头寸,所以持仓分析不能准确给出市场运行方向,仅供参考)

  二、国泰君安股指期货研究所观点

  期指盘中再创新低,弱势非常明显,继3000 点后、2950 也被跌破。市场情绪维持悲观。未来,短期支撑位维持2950、2900,压力位3000、3050。均线维持死叉。第一阻力线5 日均线。期指技术形态维持弱势,短期反弹空间受阻,维持空头持有策略。

  三、个人观点及操作建议

  IF1102合约被空方压制,在经过连续两日的无序震荡之后或许今日会有所改变,市场目前整体运行偏弱,日内建议震荡思路对待,日内压力3000,支撑2935.

  四、国内与国际信息分析

  1. 中国证监会1月25日下午发布QFII参与股指期货交易指引,向社会征求意见。指引明确QFII参与期指只能从事套保交易,每个QFII可分别委托三家境内期货公司进行期指交易。

  点评:根据这份指引,QFII参与股指期货只能从事套保交易,同时QFII资金规模在中国股市中占较小,因此对股市影响有限。

  2. 中证网报道,数据显示,市场利率在经过近期的不断攀升后,25日再度出现单日的大幅飙涨,各中短期资金利率当日全面口高至7%以上。数据显示,25日银行间市场各期限质押式回购加权平均利率均在7%以上,具体分别为1天期7.2524%、7天期7.6941%、14天期8.1746%、21天期8.4454%、1月期 8.2730%,较前一交易日分别大涨1.6596%、2.4194%、2.2434%、1.1421%和0.2949%。其中主流回购品种R007更创出2007年10月26日以来的近39个月的新高,

  点评:近期资金价格上涨趋势明显,或许市场可以从春节因素等短期因素着手解释,但并不能忽略中国央行过于倚赖数量工具。在中国利率没有完全市场化的前提下,资金投放的大幅减少未能推动基准利率上行,但已经推动民间和银行间资金价格上持续上涨。如果未来货币和信贷政策依然从总量控制入手,可能进一步加剧资金价格扭曲的情况,这不利于维护金融体系的稳定。

  3. 《中国证券报》报道,据某国有大型银行资产负债部人士称:“现在,银行当月信贷额度已全部投放完毕,总行已下死命令,本月各分支行放贷不得超出当月信贷额度。”为保证信贷投放额度不超标,现在总行已发文要求各分支行提高贷款利率水平。总的指导原则是:对退出性行业,贷款利率在基准利率基础上上浮45%;对一般准入性行业,贷款利率在基准利率基础上上浮30%左右;相应上调适度准入性行业贷款利率;确实被核准为总行级优质客户的,贷款利率下浮比例最多只能为5%。另据证券时报网报道,继南京、深圳等地首套房贷优惠利率取消后,北京已有少数银行取消首套房贷利率优惠,甚至有银行已将二套房贷利率由基准利率的1.1倍上调至1.3-1.5倍。

  点评:贷款利率大幅上调,是部分银行基于自身情况考虑以限制贷款投放,也反映出资金的量价关系。对房地产行业而言,应密切关注资金价格上涨带来的负面影响。

  4. 新华网报道,记者25日从住房城乡建设部获悉,住房城乡建设部、发展改革委、人力资源社会保障部近日联合出台《房地产经纪管理办法》,将于4月1日起实施。《办法》强化了对房地产经纪违法违规行为的处罚和责任追究。对房地产经纪机构的价格违法、赚取差价、不正当竞争、分割出租、挪用交易资金等违法违规行为,根据情节轻重,可以处以没收违法所得、罚款以至停业整顿等行政处罚。

  点评:该办法在规范房地产经纪行业的同时,也将从二手房交易环节限制楼市的投机行为,是调控楼市的一项举措。

  5. 《上海证券报》报道,中国商务部25日公布的数据显示,上周(17日至23日)重点监测的食用农产品继续上扬,这已经是该监测数据连续5周上涨。

  点评:灾害性气候因素和节假日因素继续推涨农产品价格,1月份的通胀压力持续上升。

  6. 新华网报道,纽约市场油价25日连续第六个交易日下跌,并一举跌破每桶87美元的重要技术支撑点,伦敦市场油价也大幅下跌。到收盘时,纽约商品交易所3月交货的轻质原油期货价格下跌1.68美元,收于每桶86.19美元,跌幅为1.91%。伦敦市场原油期货价格下跌1.36美元,收于每桶95.25美元,跌幅为1.41%。

  点评:除了原油价格以外,LME金属价格也出现大幅下跌,铜、铅和锌价格跌幅超过3%。这主要是受到新兴市场紧缩政策和欧洲央行行长特里谢谈及可能加息言论的影响。这对资源股和能源股产生一定的负面影响。

  7. 华电国际1月25日晚间公告称,近日公司与石家庄市能源投资发展中心签署股权转让协议和债权转移协议,以零对价收购能投中心持有的6家供热公司股权,能投中心对各供热公司的部分债权一并转移给公司,此项收购将增加华电国际利润6亿元。

  点评:6亿元的利润对总股本为67.7亿股的华电国际而言,利润增加还是比较明显的。去年三季度华电国际净利润约为-4.4亿元。

  综合评论:

  近期资金面状况愈发趋紧,这种情况可能至少维持到春节期间。资金面趋紧不利于高估值品种的表现,也会抑制权重股股价的表现空间。市场目前的总体形势并没有什么改观,短期内若有技术性反弹出现,料也难以改变市场弱势格局。

  五、隔夜欧美股市收盘分析

  美股:

  道琼斯工业指数跌-3.33点跌幅-0.03% 收盘11977.1

  纳斯达克指数涨1.70点涨幅0.06% 收盘2719.25

  标准普尔指数涨0.34点涨幅0.03% 收盘1291.18

  欧股:

  英国富时100指数跌-26.14点跌幅-0.44% 收盘5917.71

  德国DAX指数跌-8.76点跌幅-0.12% 收盘7059.01

  法国CAC-40指数跌-13.59点跌幅-0.34% 收盘4019.62

  欧美股市收盘分析:

  周二美国股市收盘基本持平。美国总统奥巴马即将发表国情咨文,据传他可能提议长期冻结联邦预算。 周二欧洲股市收低。纽约黄金期货价格下跌12.20美元,跌幅0.9%,收于每盎司1332.30美元。原油期货价格跌破87美元,下跌1.68美元,收于每桶86.19美元,创8周新低。

  六、主要经济数据概览

  事件重要性前值市场预测结果

  新西兰12月服务业表现指数低 52.7 53.1

  澳大利亚11月领先指标中 0.6% 0.3%

  澳大利亚第四季度消费者物价指数季率中 0.7% 0.8% 0.4%

  澳大利亚第四季度消费者物价指数年率高 2.8% 3.0% 2.7%

  日本央行1月利率决议高 0-0.10% 0-0.10% 0-0.10%

  德国2月GfK消费者信心指数中 5.4 5.4 5.7

  瑞士12月UBS消费指标中 1.63 1.84

  法国12月消费者支出月率低 2.8% 0.4% 0.6%

  法国12月消费者支出年率低 1.5% 0.5% 0.4%

  英国第四季度GDP季率初值高 0.7% 0.5% -0.5%

  英国第四季度GDP年率初值高 2.7% 2.6% 1.7%

  英国12月公共部门收支短差(PSNCR) 中 168亿英镑 163亿英镑 255。亿英镑

  英国12月公共部门净借款(PSNB) 中 233亿英镑 180亿英镑 168亿英镑

  加拿大12月消费者物价指数月率中 0.1% 0.2% 0.0%

  加拿大12月消费者物价指数年率高 2.0% 2.5% 2.4%

  加拿大12月核心消费者物价指数月率低 0.0% -0.2% -0.3%

  加拿大12月核心消费者物价指数年率中 1.4% 1.6% 1.5%

  美国11月S&P/CS房价指数年率低 -0.8% -1.8% -1.6%

  美国1月消费者信心指数高 52.5 54.3 60.6

  美国11月房价指数月率中 0.7% 0.0% 0.0%

  美国1月里奇蒙德制造业指数低 25 23 18

【责任编辑:郭睿思】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • 美国务院宣布成立“伊朗行动小组”负责对伊施压
  • 济南七夕相亲热
  • 百余辆中国新能源汽车将在泰国投入运营
  • “中国造”超大型矿砂船“明通”轮交付使用

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)