首页 > 股票 > 机构专区 > 华讯投资 > 权重护盘无响应 节前难有大机会

权重护盘无响应 节前难有大机会

http://stock.xinhua08.com/来源:2011年01月30日11:26

核心提示:大盘今日呈现冲高回落、个股涨跌互现之势。至收盘时,大盘收于2715.29点,涨1.41%,两市7只个股涨停,无非ST个股跌停,两市7成个股上涨,成交量比上一交易日小幅放出。蓝筹股后期恐难继续发力,留意新兴产业、升值概念、业绩大增(高送转)、消费类、重组概念等品种。

  大盘今日呈现冲高回落、个股涨跌互现之势。两市惯性低开后多头不甘缴械,“中字头”央企集体拉抬,一度将股指带至2700点。不过受该整数关口的压力,股指快速跳水并创下新低。就在市场极度悲观之时,大盘股突然全线发力,金融、地产全线发力,再加上继续强势的铁路基建板块,股指也得以直线拉升,成交量迅速放出。随后,受到套牢盘的打压,大盘逐步趋于平稳,回落至5日线一带后展开窄幅整理。盘面上看,高铁基建、船舶制造、汽车、建材、金融、地产、交运、军工等板块走势较强,而医药、造纸、环保、酿酒、食品、有色等板块明显弱于大盘。尾盘,大盘窄幅整理,交易逐步清淡。至收盘时,大盘收于2715.29点,涨1.41%,两市7只个股涨停,无非ST个股跌停,两市7成个股上涨,成交量比上一交易日小幅放出。

  消息面来看,市场并没有实质性利好消息出台,严重超跌的大盘股此时的大涨更多的是主力自救或是政策护盘。下周有14只新股申购,这必然造成市场失血,按照近期新股频频破发的态势来看,场内资金参与热情或不再那么高亢。但近期银监会央行在继续回笼商业银行资金上没有放松。因此,流动性在节前还将承压。至于周末及节前是否会有利空突袭,比如上调存准以及加息,还难下定论。自亚洲几个国家之后,巴西也于近日加息,市场也有此期待,毕竟国内的通胀压力不大可能如数据那般迅速下滑。如果要想抗通胀和调地产早一些取得成效,那货币政策等宏观调控还是应越早出台越好。

  展望后市,大盘还将弱势,空头依旧占优。即使沪指勉强站在5日线附近,但沪市成交量仅千亿水平,表明市场人气并没有快速恢复。除了沪指,其他指数都在5日线之下,也说明指数有所失真。目前大盘依旧难以获得上涨动力。下方2660一带的缺口还有回补要求,2560-2580强支撑区间亦有被考验的可能。2750点为股指强压力位。客观而言,一旦加息等利空突袭,并且力度较大,市场将获得反弹动力,反之,在年关将近、人心涣散的背景下,宏观调控担忧将使得各路资金难以形成合力,市场主力更想维持目前状态。华讯投资陈晓慧认为操作上,稳健投资者保持目前较低仓位,继续多看少动,激进投资者适当关注盘面上强势个股。蓝筹股后期恐难继续发力,留意新兴产业、升值概念、业绩大增(高送转)、消费类、重组概念等品种。

【责任编辑:郭睿思】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 印尼:丰富多彩的海洋世界
  • 马来西亚吉隆坡等地开始实施“行动管制令”
  • 马来西亚单日新增确诊病例数创新高
  • 南宁市动物园帮助动物温暖越冬

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)