首页 > 股票 > 机构专区 > 东方证券 > 调控预期再度升温 弱市投资机会还看蓝筹化

调控预期再度升温 弱市投资机会还看蓝筹化

http://stock.xinhua08.com/来源:东方证券2011年01月30日10:38

核心提示:本周一,沪指下跌逾3%,一度跌破2700点整数关口,成交量明显放大。市场投资选择了抓住主体性机会,在没有机会的情况下,市场宁愿通过中小市值股票的下跌来创造机会,也不轻易去炒作权重蓝筹。

  本周一,沪指下跌逾3%,一度跌破2700点整数关口,成交量明显放大。尽管市场对行情并不乐观,但这种放量大跌仍让投资者倒吸一口冷气。上周五的存款准备金上调是大盘下跌的一个直接因素,但绝不是唯一因素。

  调控预期再度升温

  毫不夸张地讲,近期市场满盘皆墨。前期有市场分析人士指出,金融地产相对抗跌,而且就过去的业绩来看,其所具有的价值毋庸置疑,而以中小市值及创业板的为代表的主题板块将面临估值压力,不可避免将出现持续低迷走势;因此,根据资金的趋利避害偏好,市场有望出现估值修复性的蓝筹行情,可以重点关注金融、地产等蓝筹股。过往一周似乎验证了这种逻辑,这也成为投资者近期仅有的一点投资思绪。但市场并没有这么简单,逻辑更是复杂。恰当地讲,市场并没有出现蓝筹估值修复行情,而是演绎板块轮跌走势,周一更是上演普跌行情。

  追问行情为什么会有这种走势,是投资者的第一反应。从行情的导火索来看,无疑是上周五的存款准备金率上调。但需要补充的是,这种上调之所以会具有如此大的杀伤力,则在于市场开始预期新一轮的货币政策调控。预计传统节日到来之前,物价上涨成为必然趋势,为了保证政策更为灵活、更具前瞻性,央行近期加息也就在情理之中。双率齐动的调控措施何时是个头?市场没有任何确定性的预期。因此,我们认为市场并不害怕调控,而存在对无法预期的恐惧。投资者面对这种市场格局,自然陷入迷茫。

  主题性板块面临苛刻洗礼

  目前市场的下跌已是事实,我们需要对未来进行判断。经此下跌之后,行情会怎样演绎?是继续主题性机会,还是重温估值修复性的蓝筹行情?

  是否会出现估值修复型蓝筹行情,需要看看这种行情需要的演绎逻辑是否成立。一般来说,支撑观点主要是因为蓝筹估值较低,以上证50和沪深300为例,静态市盈率只有12倍和14倍左右,处于历史较低水平,具有较强的安全边际,而中小板和创业板的市盈率分别超过30倍和40倍左右。局部来看,这种分析思路没有问题,但是把它放到整个市场来看,则不尽然,流动性压力和低成长性几乎可以断送权重蓝筹的行情机会,市场更可能是按照另一个逻辑来演绎。

  市场投资选择了抓住主体性机会,在没有机会的情况下,市场宁愿通过中小市值股票的下跌来创造机会,也不轻易去炒作权重蓝筹。这与蓝筹的价值无关,而在于流动性驱动。所以基于此判断,笔者认为,对于估值修复型的蓝筹行情不要期待太高。

  对于经济基本面,现在大家谈得少了。不是因为基本面对市场没有意义,而是因为经济基本面的形势非常明确,调整产业结构、转变经济增长方式、改善民生是“十二五”不变的主题。因此,在这种经济环境下,主题性机会将是证券市场贯穿始终的主线。当然,否定蓝筹行情并不意味着不问基本面来直接投资主题机会,对于如何判断主题性板块中的个股投资价值,一直是困扰市场的难题。以往的投资方式往往是,一旦出现某个产业规划的实施纲要,相关个股就都“鸡犬升天”。如稀土永磁概念的炒作,不仅仅相关稀土企业获得市场青睐,就连相关股东具有稀土资产的个股也被市场炒作,其具有的逻辑已超出了市场逻辑。而在当前的弱市中,市场将用严苛的眼光来甄别个股,所谓的战略性新兴产业个股将会面临盈利能力、成长性、管理层效率、财务状况等各方面的考验。

  市场机会还在“蓝筹化”

  弱势对投资者是一个挑战,但也意味着机遇,我们需要抓住这个机遇。我们认为市场的中坚是蓝筹股,每一次的行情都是个股的蓝筹化过程。投资者之所以能够抓住市场机会,缘于抓住了个股的蓝筹化过程。不理解这一点,一定不能体会到,当前弱势也能给我们带来投资机遇。

  具体来看,我们看好当前弱势的根本原因还在于2011年将埋下未来蓝筹的“种子”。今年是“十二五”规划起步年,七大战略性新兴产业和消费升级为核心的民生概念个股将会有一个精彩纷呈的亮相,可以预计这种历史机遇将会铸造一批新蓝筹。如何能够选择未来的千里马,并不是在市场的普涨,而是在持续的弱势。正是通过这种弱势来为投资者甄别有投资潜力的“新”蓝筹,它对投资者具有非常重要的积极意义。因此,基于这种认识,我们认为市场的短期下跌并不该让投资者丧失信心,风物长宜放眼量,可以因势利导,利用弱势为今后带来惊喜。

  尽管市场还将会有下跌的洗礼,但在操作上,应咬定产品有市场、高成长、管理效益高的中小市值个股不放松,因为它们将是未来市场的新蓝筹。

【责任编辑:郭睿思】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北省港口提前完成年度计划吞吐量
  • 河北永清:特产黄芽韭菜俏销
  • 河北武邑:“扶贫工坊”助力脱贫攻坚
  • “新丝路上的蓝色集装箱”文化经济交流活动亮相乌兹别克斯坦

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)