首页 > 股票 > 机构专区 > 国泰君安 > 国泰君安:期指短期底部接近中

国泰君安:期指短期底部接近中

http://stock.xinhua08.com/来源:2011年01月28日15:27

核心提示:(说明:由于持仓中无法准确区分套保、套利、投机头寸,所以持仓分析不能准确给出市场运行方向,仅供参考)点评:中国铁建在此项目上的损失将大幅减少,预计市场将对此前的过度担忧做出些许修正。

  一、中金所前20名会员持仓分析

  1月21日持买单量14822 持卖单量18582 持净空单3760手

  持仓分析:市场上周五冲高回落,持仓结构表现为多单减持768手,空单增持113手,市场静态持仓表现为净空格局,同时空方主力国泰君安期货持空单4098手较前日增持959手,多单1548手较前日减持535手,海通期货空单3479手较前日增持307手,华泰长城期货多单1306手较前日减持894手。(说明:由于持仓中无法准确区分套保、套利、投机头寸,所以持仓分析不能准确给出市场运行方向,仅供参考)

  二、国泰君安股指期货研究所观点

  期指技术形态继续维持弱势,尽管盘中低开后走高,但午后杀跌力量较大,市场偏向悲观。同时,日K线收于一个带长上影线的阳线也表明期指的反弹受很大阻力。短期,支撑位维持2950、2900,压力位3000、3050。均线维持死叉。第一阻力线5 日均线。期指技术形态维持弱势,短期反弹空间受阻,维持空头持有策略。

  三、个人观点操作建议

  IF1102合约目前运行在2950—3060的宽幅震荡区间内,预计今日期指会再次向3060压力一线发起冲击,日内依然以震荡思路对待,全日走势冲高回落概率较高,操作上不易过分追涨。

  四、国内与国际信息分析

  1. 《中国证券报》报道,中美两国19日在华盛顿发表联合声明。联合声明提出,建设全面互利的经济伙伴关系。双方承诺深化在金融部门投资和监管领域的双边和多边合作,在符合审慎监管并与国家安全要求一致的情况下,支持为金融服务和跨境证券投资领域营造开放的投资环境。

  点评:这份联合声明至少在口头上已经为中国资金项目进一步开放埋下伏笔,证券投资领域也被提及。然而,这将是个渐进的过程,而且未来是中国向美国开放多一点,还是美国向中国开放多一点,目前难下定论。如果以减轻中国国内的流动性压力为目的,引导或允许中国个人直接投资美国股市,这不利于中国股市。如果进一步开放QFII额度,或者允许美国个人投资者投资中国股市,则是利好中国股市。因此,暂且不宜对该消息做盖棺定论式的过度解读。

  2. 《中国经营报》报道,上海老城精华所在的黄浦、静安及卢湾三区正酝酿合为一体,以便统一规划,整体开发,发挥更大的经济和社会效益。

  点评:这三个区如果合并,无论初衷如何,至少有助于减少上海及各区国资委旗下资产整合的行政障碍。不过这三个区最终是否会合并,合并后资产是否会整合,以及如何整合,现在都无眉目,但不妨对此加以跟踪关注。

  3. 《重庆晚报》报道,近日,住建部已经要求2010年年末房价上涨幅度较大的一些城市出台限购令细则。据透露,一位副部级官员在1月中旬的内部会议上明确表示将向地方官员施压,“不限购,就约谈”。目前,这一调控方式已迅速在二三线城市蔓延开来,郑州、太原、武汉、昆明刚刚出台其限购令细则,而紧随其后已明确将要出台限购细则的地区还有青岛与济南,以及陕西、广西的部分城市。

  点评:限购令可以在一定程度上抑制房价快速上涨,但就去年已经实施的几个城市的情况来看,还未能扭转房价上涨趋势。

  4. 《经济参考报》报道,中国财政部发改委商务部等部门正在研究进一步加强对资源性产品的出口限制,酝酿再次降低和取消部分产品的出口退税。据消息人士透露,正在研究中的降低出口退税率的种类仍以高耗能、高污染、资源性“两高一资”产品为主,尤其是将重点放在“一资”上面,而且很可能会涉及到去年没有调整过的新种类的产品。上述人士称:“可能会涉及到橡胶、有色金属、钢材、建筑用材等,具体的商品还有待最终决定。税率具体调整的幅度还在讨论中,但是总体降低的幅度应该不会太大,钢材、建材、新材料、添加剂等类别中的个别品种降低会多一些。”

  点评:进一步酝酿“两高一资”产品出口退税的降低和取消,目的应是促进节能减排和经济结构转型。这些措施对出口收入占比较大的企业不利,但期间可能出现行业整体的去产能情况,或逐步提高行业集中度,有利于龙头企业的长期发展。

  5. 《上海证券报》报道,在日前召开的福建辖区证券期货监管工作会议上,福建证监局局长陈小澎称,新一年要着力推动扩大首发等形式的股权融资规模,积极推进创新并购重组方式的市场化并购重组。

  点评:其实不只是福建,中国证监会在2011年的工作重点就是扩大直接融资规模。如果在去年的基础上进一步扩大直融规模,在加上系统性的货币紧缩政策,中国股市供求两侧的变化都会对股市造成一定压力。另外需要值得重点关注的是,扩大直融不仅在融资当年对二级市场起到抽血的作用,而且因此形成的禁售期限为1-3年的大小限未来对市场总体的负面影响也会是长期持续的。

  6. 中国铁建股份有限公司发布公告称,为妥善处理沙特麦加轻轨项目索赔事宜,上市公司中国铁建与其控股股东中国铁道建筑总公司签订了《关于沙特麦加轻轨项目相关事项安排的协议》,将沙特项目移交给中铁建总公司。根据这一协议,上市公司将沙特项目的最大损失锁定在13.85亿元,较去年10月公告的41.53亿元预计损失大大减少。

  点评:中国铁建在此项目上的损失将大幅减少,预计市场将对此前的过度担忧做出些许修正。

  综合评论:

  上证综指上周五在未能完全补掉2655点缺口的情况下出现反弹,权重股涨幅居前。从午后量能未能持续增加的情况来看,机构调仓配置权重股可能是触发这波上涨的主因。由于目前市场资金面偏紧,经济基本面尚无超预期亮点,因此主力资金配置会否持续还有待观察。从技术形态看,上证综指依然维持在下跌通道中,短线能否止跌还需要进一步确认短期底部的形成。

  五、隔夜欧美股市收盘分析

  美股:

  道琼斯工业指数涨49.04点涨幅0.41% 收盘11871.8

  纳斯达克指数跌-14.75点跌幅-0.55% 收盘2689.54

  标准普尔指数涨3.09点涨幅0.24% 收盘1283.35

  欧股:

  英国富时100指数涨35.91点涨幅0.48% 收盘5903.82

  德国DAX指数涨38.15点涨幅0.54% 收盘7062.42

  法国CAC-40指数涨52.61点涨幅1.33% 收盘4017.45

  欧美股市收盘分析:

  虽然美国股市上周五悲喜交加,但作为全球股市风向标的道琼斯指数依然保持上涨,创下31个月收盘新高,这标志着美国股市回到2008年6月时的水平。值得注意的是,上周A股继续在全球主要股指中垫底。值得注意的是,今年开年以来,由于通货膨胀和市场流动性收紧的压力,几乎所有新兴市场国家或地区的股市表现均落后于发达经济体。

  上周,经济强劲的A股继续垫底全球股市,在11大主要股指中,深成指以5.32%的周跌幅位居跌幅榜首位。

  六、主要经济数据概览

  

事件 重要性 前值 市场预测 结果
新西兰11月零售销售月率 -2.50% 1.2% 1.5%
德国1月IFO商业景气指数 109.9 109.9 110.3
德国1月IFO现状指数 112.9 113.2 112.8
德国1月IFO预期指数 106.9 106.5 107.8
意大利12月贸易帐(非欧盟)   - -28.2亿欧元
英国12月零售销售月率(季调後) 0.3% -0.3% 0.0%
英国12月零售销售年率(季调後) 1.1% 0.9% -0.8%
加拿大11月零售销售月率 0.8% 0.4% 1.3%
加拿大11月核心零售销售月率 0.9% 0.4% 1.0%

 

【责任编辑:郭睿思】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 越南胡志明市举办国际美食节
  • 南航开辟重庆至河内直航
  • 新车亮相北美车展
  • 河北三大港口2017年货物吞吐量突破10亿吨

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)