首页 > 股票 > 机构专区 > 东方证券 > 江铃汽车:转型开始进入收获期

江铃汽车:转型开始进入收获期

http://stock.xinhua08.com/来源:2011年01月28日14:19

核心提示:由内涵走向内涵外延并举,战略转型开始进入收获期。我们认为,在公司未来发展版图日趋清晰的情况下,新基地建成投产将给公司打开未来的成长空间,未来实现跨越式增长值得期待。1)宏观经济景气程度显著下降导致商用车需求下滑;2)公司新产品驭胜SUV销量低于预期;3)原材料价格大幅上涨。

  由内涵走向内涵外延并举,战略转型开始进入收获期。过去几年,公司凭借优秀的经营管理能力,充分挖掘产品潜能,逐步在中高端轻型商用车市场占据了稳固的地位,2000-2007年实现了46.2%的盈利复合增速,盈利能力业内名列前茅;但随着市场逐步稳定公司原有产品遇到增长瓶颈,近些年来公司开始通过延伸产品线,实现增长模式逐步由内涵式转向内涵、外延并举的模式,随着近两年来新产品的不断推出,我们认为,公司的战略转型开始进入收获期。

  差异化策略全面拓展产品空间,快速稳定增长可期。城市化的不断推进继续带动轻物流需求的稳步增长,公司原有产品中高端轻卡、轻客领域的龙头地位巩固;公司通过推出超值版、降价等方式实现产品线的向下延伸;同时推出新全顺V348和N900宽体轻卡分别实现巩固轻客细分市场地位与抢占中卡市场的目标,我们认为,随着N800等新产品的继续推出,公司商用车产品线将继续丰富,产品差异化的竞争策略带来销量稳定快速的增长,未来公司在商用车领域的增长潜力依然巨大。

  公司SUV产品的长期表现值得期待。在SUV需求持续旺盛的背景下,公司的首款乘用车产品-驭胜SUV已于近期上市。我们认为驭胜上市标志着公司进军乘用车市场的开始。目前福特已将公司纳入全球销售体系,未来对公司的支持力度将显著加强,我们认为未来公司引入福特品牌SUV产品的可能性非常大,将显著提升产品的竞争力,公司SUV产品的长期表现值得期待。

  产能问题解决打开公司未来的成长空间。公司目前的最大产能为16万台/年,今年以来产能紧张的问题已经非常突出。公司已投资21亿元建设小蓝生产基地,计划年产能为20万台,最大年产能可达到30万台,预计2013年上半年陆续投产。我们认为,在公司未来发展版图日趋清晰的情况下,新基地建成投产将给公司打开未来的成长空间,未来实现跨越式增长值得期待。

  投资评级与目标价。我们认为,过去,公司曾是商用车内涵式增长的典范,随着战略转型逐步进入收获期,未来公司将依托优秀的经营管理能力和强大的产品竞争力,不断拓展新产品与新市场,有望实现规模与盈利并举的内涵+外延式增长。预计2010、2011年可实现每股收益2.0元、2.60元,以2011年15倍市盈率估值,对应标价39.00元,维持买入评级。

  风险提示。1)宏观经济景气程度显著下降导致商用车需求下滑;2)公司新产品驭胜SUV销量低于预期;3)原材料价格大幅上涨。

【责任编辑:郭睿思】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • 第十二届海峡两岸茶业博览会在福建武夷山举行
  • 校园书香
  • 福建艺术节:“侨”“台”唱大戏
  • 天津:科技特派员助力企业创新发展

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)