首页 > 股票 > 机构专区 > 东方证券 > 保险行业:产险净利11年增长幅度超预期

保险行业:产险净利11年增长幅度超预期

http://stock.xinhua08.com/来源:2011年01月28日14:18

核心提示:核心要点——看好2011年的保险行业发展预期净利润大幅增长,寿险新业务价值增速无忧,产险保费和综合成本率双丰收,投资收益将受益于加息和加息预期导致的固定收益类资产的收益率提高。

  核心要点——看好2011年的保险行业发展预期净利润大幅增长,寿险新业务价值增速无忧,产险保费和综合成本率双丰收,投资收益将受益于加息加息预期导致的固定收益类资产的收益率提高。

  研究结论:

  E=净利润,产险净利润2011年的增长幅度将超出市场预期寿险净利润:受加息加息预期影响2011年末的750天国债收益率预期上升,对比被低估的2010年,传统险业务利润在2011年会有大幅反弹。

  产险净利润:受益于车险的政策监管,产险保费规模上升的同时综合成本率将继续下降,无成本的投资收益伴随投资资产增加而增加,此外,市场集中格局会更偏向平安和太保。

  V=评估价值,价值被严重低估,足够的安全边际,估值修复将成主角2007年开始A股开始有保险股,经历了大牛市和暴跌后,09年和10年市场对保险股的判断更加倚重价值评估,当前股价非常接近最悲观预期,而距离合理估值有非常大的安全边际。

  未来几年,寿险代理人渠道的竞争将更加城市化,银行保险预期2011年仍然正增长,但是长期来看将面临占有渠道的银行系保险公司对市场份额的侵蚀。

  维持行业“看好”评级:平安和太保股价低于最悲观预期的估值国寿、平安和太保目前股价隐含的2011年新业务倍数分别为11.5X、8.7X和8.3X,历史平均水平分别为44.4X、29.7X和19.2X;隐含P/EV分别为1.8X、1.7X和1.5X,历史平均水平为3.4X、2.8X和2.0X.

  最悲观的预期下,假设新业务价值增速为0,新业务倍数也有10.1X,因此当前股价甚至低于最悲观预期下的估值维持平安和太保“买入”评级,维持国寿“增持”评级。

  主要风险:

  新业务增长速度明显低于预期。加息和紧缩程度超出市场预期使得资本市场大幅下跌,导致保险公司的净资产大幅下跌。

【责任编辑:郭睿思】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 美国务卿威胁对伊朗实施“最严厉”制裁
  • 建设中的老挝南公1水电站
  • 中新互联互通南向通道班列(昆明—钦州港)双向首发
  • 百里邕江换新颜

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)