首页 > 股票 > 机构专区 > 东方证券 > 造纸行业简评:造纸年报行情展开

造纸行业简评:造纸年报行情展开

http://stock.xinhua08.com/来源:2011年01月28日13:29

核心提示:造纸行业年报前瞻预计将符合我们预期,重点公司估值安全。前瞻看,我们认为行业2011年盈利增速维持在20%左右,因此行业整体2011年估值在12~14X,PB在1.3~1.4X,目前估值水平下,从历史经验看,均处于非常安全的水平。太阳纸业预计2010-2012年EPS0.72,0.88,1.02元,维持公司增持评级,目标价17.6元。

  造纸行业年报前瞻预计将符合我们预期,重点公司估值安全。按照我们前篇轻工造纸行业2010年年报前瞻和2011年投资策略中的预计。上市造纸行业公司业绩基本符合我们的预期,但估值水平偏低,以晨鸣纸业为例,预计2010年EPS为0.51元,对应目前股价PE为14X,PB为1.14倍,参考公司的历史PE和PB估值,仍处于低位水平上,我们认为股价目前处于低估,而其他上市造纸企业如太阳纸业、博汇纸业,PE和PB也在低位。前瞻看,我们认为行业2011年盈利增速维持在20%左右,因此行业整体2011年估值在12~14X,PB在1.3~1.4X,目前估值水平下,从历史经验看,均处于非常安全的水平。

  美元下滑重燃人民币升值预期,本币升值将成为行业重要催化剂。近期人民币重新开始了新一轮升值步伐,从原来的6.62突破到6.60,而美元昨日大跌至79.2,这将点燃国内本币升值的新一轮预期。从日本和台湾地区的经验观察,当地货币升值阶段一般造纸板块均有上涨,这主要由于这些国家基本依赖美元计价的进口原材料。本币升值过程中,原料成本降低,带来纸品毛利空间的上升。从最近一次经验看,人民币2010年10月开始升值,并导致了行业指数1个月上涨近25%,因此我们判断如果本币此次升值能够持续,造纸将重新迎来投资的机会。

  行业供需稳健,维持行业看好评级,推荐岳阳纸业、晨鸣纸业和太阳纸业。咨询经销商,目前行业社会库存仍维持一个月,前期加息导致经销商财务成本有所增加,尽管目前纸价有上调的预期,但也不敢贸然增加库存,而咨询纸厂其库存依然稳健,出货平稳,目前出货较好的纸种是箱板纸、灰板纸和白卡纸,而文化纸和铜版纸等出货有一定压力,随着浆价走高,纸价普遍有上涨预期。我们认为造纸行业2011年将平稳过渡,毛利率尽管相比2010年会有所下滑,但盈利依然保持增长,过低的估值反映了行业悲观预期,在本币升值重启的背景下,行业有望借年报机遇展开估值修复行情,我们推荐行业中充分受益成本上涨的公司岳阳纸业,预计2010-2012年EPS为0.40,0.61和0.85元,维持公司买入评级,目标价18.3元;同时,我们也看好晨鸣纸业2011年约有250万吨新建产能投产达产,预计2010-2012年盈利预测为0.55,0.65和0.79元,维持公司买入评级,目标价9.8元。太阳纸业预计2010-2012年EPS0.72,0.88,1.02元,维持公司增持评级,目标价17.6元。

【责任编辑:郭睿思】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 越南胡志明市举办国际美食节
  • 南航开辟重庆至河内直航
  • 新车亮相北美车展
  • 河北三大港口2017年货物吞吐量突破10亿吨

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)