首页 > 股票 > 机构专区 > 世基投资 > 温水煮青蛙 底部何时现

温水煮青蛙 底部何时现

http://stock.xinhua08.com/来源:2011年01月26日10:48

核心提示:反弹行情容易产生,但真正的止跌企稳却并不容易。从安全考虑,在周线未能收红上涨前,不要果断判定大盘已经止跌企稳。建议投资者可以轻仓短线操作,适当关注技术形态好,股价较低、年报预增的相关热点个股。

  反弹行情容易产生,但真正的止跌企稳却并不容易。扩容压力增大,赚钱效应缺失导致投资者只能作壁上观,人气不足,政策忧虑,在这样的背景下,市场想扭转颓势还真不是一两日反弹行情就能走出来的。周一A股再度上演了指数维稳,个股盈弱的戏剧行情。说是戏剧是因为走势太假,沪指跌幅不到1%,但个股多数下跌不说,跌幅超过3%也不在少数。特别是许多强势股都出现了跌停幅度的补跌。这种现象出现说明主力观点已产生分歧。虽然根据以往的经验,股市出现了强势股的补跌,意味着指数这一阶段的调整将进入末期,但前提条件是不在下降通道中,若市场投资环境无任何根本改善,则即使有反弹也会产生新一轮调整。从安全考虑,在周线未能收红上涨前,不要果断判定大盘已经止跌企稳。

  从市场热点上看,经过前期的下跌,大盘股有企稳迹象,而近来AH股溢价指数创下新低,更令市场人士看到了一线曙光,对于蓝筹“大象”能否重新起舞,应该说是与市场的避险心理有关。中小板创业板个股发行股价偏高,上市后更是遇到了市场不理性的爆炒,股价连番几个筋斗的比比皆是。目前又逢解禁高峰期,对股票走势必然产生了不利影响。此时,市场投资者抛弃小盘股而热衷于配置大盘股也可以被认为是市场投资者达成默契的一种自我保护机制。

  蓝筹止跌,题材股补跌,好像市场有些变化了,但我们认为目前还是不要过于乐观了。目前金融、地产、钢铁股的确较为低估,但上涨前提是两个:一是经济增速保持乐观,通胀减弱。二是产业政策要稳定下来,不能老有“达摩克利斯之剑”悬在头上。但就目前来看,这两个前提似乎存在着诸多考验。虽然石油、通信、铁路、钢铁等板块都因为短期因素产生而逆市走强,但其持续时间仍需要观察。

  综合来看,在宏观政策调控影响和市场结构性特征下,节前A股的弱势震荡行情还将延续,机会更多可能留待春节过后。投资策略上,目前操作是困难的,既要防大盘再度深跌,又要防行情在绝望中突然爆发而踏空。因此建议投资者可以轻仓短线操作,适当关注技术形态好,股价较低、年报预增的相关热点个股。

【责任编辑:郭睿思】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • 动物乐享“定制月饼”
  • 小辣椒助力农户脱贫
  • 乡村传统文化迎中秋
  • 贵州清镇:制瓜灯 迎中秋

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)