首页 > 股票 > 机构专区 > 交银国际 > 黄文山:成交未能配合 观望气氛仍存

黄文山:成交未能配合 观望气氛仍存

http://stock.xinhua08.com/来源:2011年01月24日17:20

核心提示:受到内地制造业数据理想影响,港股周一跟随内地及亚洲股市走强。11月2至3日一连两日为美联储会议,过去两个月市场对量宽政策的预期逐步升温,几乎可肯定量宽必出,着眼点在于机制:购买规模、时间表及退出机制。

  受到内地制造业数据理想影响,港股周一跟随内地及亚洲股市走强。亚洲区内股市在周一普遍有1.5%-2%的升幅,只有日经指数下挫0.5%,主要受到上周五公布的经济数据差劲,以及日元持续强势使市场担忧其出口业将受到影响等因素拖累。

  受到内地拟将钼列入保护性开矿的消息刺激,洛阳钼业(03993.HK)和湖南有色(02626.HK)继上周五急升后,分别再升5%和8.7%。上周五上市的友邦保险(01299.HK)仍有81亿港元的成交额,依然是成交额最多的公司,股价轻微回吐0.2%。雅士利国际(01230.HK)首日挂牌上市,收市价较招股价低12%。

  中国公布十月份制造业采购经理指数为54.7,好于9月份的53.8,也优于我们的预期,显示制造业的复苏具持续性。预计以上数据将使市场认为能给予人民币更多的升值空间。

  由于周一的上涨没有成交量的配合,因此我们仍然预计这上涨属于短暂性质,只是在早前完成调整后,借着经济数据和周边股市走好,让恒指反弹至 23000-24000点震荡范围的中央区域。估计短线市场仍以观望为主,在美国中期选举和美联储会议结果公布之前,不会轻举妄动。待以上两项主要事件明朗化后,才会出现较明显的走势。

  11月2至3日一连两日为美联储会议,过去两个月市场对量宽政策的预期逐步升温,几乎可肯定量宽必出,着眼点在于机制:购买规模、时间表及退出机制。

  不过,美联储成员对量宽措施意见不一。至10月底,美联储内部委员似乎仍未达成共识,而意见可分三大阵营:一是部分委员认为,必须推出强而有力的措施应付未来通缩风险;二是中间阵营倾向采取比较温和及具弹性的政策,提议每月定额买债,每次开会时审视经济数据,再制订相应策略;三是有委员提出反对意见,认为再推出量宽对刺激经济增长及增加就业的实质效用不大。

  从拥有投票权的委员角度来看,支持量宽的人数较多,11月初的会议推出量宽似乎顺理成章。不过,考虑到仍有委员提出反对,为了从中取得共识,相信采中间路线居多,即首次推出的规模不会太大。

  根据彭博的信息,在目标通胀水平为2%及自然失业率为5%的假设下,泰勒法则计算出来的联邦基金利率理想水平应为-1.50厘,与目前联邦基金利率相差逾1.5厘。美联储官员Brian P. Sack曾指出,以过去购入3000亿美元国债来看,最多可降低债息90点子。以此推算,需要约6000亿美元的购债规模才达到基金率为-1.50厘的效果。以目前市场预期的5000至10000亿规模来说,上述的推算将不会令市场有惊喜。

【责任编辑:郭睿思】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • 美国务院宣布成立“伊朗行动小组”负责对伊施压
  • 济南七夕相亲热
  • 百余辆中国新能源汽车将在泰国投入运营
  • “中国造”超大型矿砂船“明通”轮交付使用

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)