医改驱动发展新局 一季度寻找确定性高成长

来源:上海证券报  2011-01-07 08:01

  ⊙记者 方俊 ○编辑 朱绍勇

  在经历了2010年年底的调整后,医药板块估值压力有所缓解。近期,多家券商指出医药行业发展依然健康,2011年政府医改的投入可期;在个股选择上建议首选确定性高成长的公司,而1月份随着年报预披露时间公布,可以重点配置高成长、高送配的公司。

  中金公司指出,新兴经济体崛起和加大投入建设为中国医疗卫生行业带来系统性成长机遇,而随着新医改进入到机制改革深水区,行业在高速发展的同时,将迎来结构调整。并购整合给优势企业带来市场让渡,创新则为企业带来新的发展空间,结构性转型催生领袖型企业的诞生,行业将获得超出平均的发展增速。

  从绝对增速和盈利来看医药产业仍处于高速成长期,当前整体板块PE(TTM)达到42x 左右,相对于市场整体的估值溢价略有回落。而目前医药板块2011 年PE 为35x 左右,估值处于合理区间。

  而莫尼塔也指出,2011 年政府医改投入可期,过去几年政府医疗卫生投入大幅增长,医改三年增量投入达到8500 亿的目标有可能在2011 年达到或接近。而来自政府的投入增加将会成为支持未来整个医药行业成长的主要动力之一。

  对于如何选择超成长,中金指出,自上而下选择,“生物制药、医疗器械、医疗服务、品牌专科药”是未来发展前景最为看好的子行业;自下而上选择,“创新、整合”将是未来几年寻找超成长的重要因素。而从一季度考量,业绩高增和年底送转是短期的诱发因素,科伦药业、康芝药业、沃森医药等值得关注。

  国金证券也表示,医药板块经过调整部分释放了风险,逐步可以对个股进行布局,方向应该在确定性高成长的公司。基于2011 年行业的基本面情况不会明显弱于2010 年的判断,行业继续大幅下挫的概率是比较低的。

  如果继续出现调整,国金证券建议开始加大医药股配置。在方向选择上,首选确定性高成长的公司,因为这类公司一方面可以享受估值从10 年向11 年转移的机会(30%的空间),另一方面确定性的高增长意味着可以规避行业负面因素的风险,有安全边际。另外,元旦之后各公司年报预披露时间公布,可能随之产生年报行情。综上,建议一月份重点配置高成长、高送配的公司如科伦药业、莱美药业和紫鑫药业。

  而本月开始一些医药股陆续公布年报业绩,根据东方证券的报告,预测净利润同比增长100%以上的个股有:上海凯宝(EPS0.90 元,同比增长131%)、海翔药业(EPS0.54 元,同比增长184%)、通策医疗(EPS0.31 元,同比增长121%)等;预测净利润同比增长50%-100%的个股有:云南白药(EPS1.35 元,同比增长55%)、东阿阿胶(EPS0.9 元,同比增长50%)、康芝药业(EPS1.50 元,同比增长53%)等。

  东方证券指出,随着年报的逐渐披露,具备持续成长性的医药板块有望迎来一轮年报行情,市盈率将向2011 年看齐。同时考虑到新版医保目录于2011 年正式实施,需求得到释放下西药板块具备较好的投资安全边际,建议投资者积极关注恒瑞医药、华东医药、双鹭药业、一致药业、康芝药业、益佰制药。

【责任编辑:王婧】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页