首页 > 股票 > 机构专区 > 华讯投资 > 银行业:市场加息靴子落地 好于预期

银行业:市场加息靴子落地 好于预期

http://stock.xinhua08.com/来源:华讯财经2010年11月12日23:00

http://stock.591hx.com  2010年10月20日 09:50:12  华讯财经

  行业近况:

  中国人民银行公告,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。1年期存贷款利率对称上调0.25%,分别由现行的2.25%和5.31%提高到2.50%和5.56%;活期利率保持不变;1年期以上存款利率上调幅度达到0.46%-0.60%;1年期以上贷款利率上调幅度为0.20%。

  评论:

  这次加息的特点是什么?这次加息时间上早于预期,但方式上好于非对称加息的预期,主要特点包括:

  上调贷款利率表明经济恢复基础较为巩固,企业盈利能力逐渐回升,也降低了未来非对称性加息的概率。

  1年期以上存款利率上调幅度较大,存款利率曲线趋于陡峭,特别是3年期以上存款的实际利率转负为正,反映了央行控制中长期通胀预期的意图。

  1年期以上贷款利率上调幅度略低,贷款利率曲线趋于平坦,有助于控制地方政府融资平台的贷款成本。

  活期存款利率维持不变,而1年期以上存款占比较小,因此这次加息使银行的实际存贷利差有所扩大。

  后续还会持续加息吗?存款利率市场化会加速推进吗?回顾历史上数次加息的情况,2004年10月的情况与此次加息较为类似。当时存款利率持续12个月处于负利率状态,市场通胀预期较高,央行大幅上调2、3、5年期存款利率45bp、72bp和81bp,令实际利率转正,此后长达18个月的期间内保持利率不变,而通胀水平则逐步回落。此外,考虑到CPI很有可能于九、十月份见顶、境内外利差过大将招致热钱涌入等因素,后续持续加息的概率较低。在中长期存款实际利率为正的情况下,存款利率市场化加速推进的迫切性也明显降低。

  这次加息对银行盈利的影响如何?这次加息对上市银行2010年盈利基本没有影响,将分别扩大2011年和2012年存贷利差约8个和10个基点,扩大净息差约3.5和5个基点,增加净利润分别为2.2%和3.1%。2004加息后一年时间内定期存款占比上升约2个百分点,考虑存款定期化的影响,此次加息对2011年和2012年净利润影响分别为0.5%和1.2%。贷存比高、活期存款占比高、中长期贷款占比低和ROA较低的银行2011年和2012年净利润变化较为敏感,包括中信(4.2%、4.8%)、招行(3.9%、4.5%)、民生(5.0%、4.4%)、北京(2.5%、4.0%)、浦发(3.0%、3.8%)、兴业(2.7%、3.9%)。

  估值与建议:

  A股银行未来12个月仍存在20-30%的上涨空间。目前A股2010年和2011年市净率约为1.91倍和1.65倍,2010年和2011年市盈率分别为12.2倍和10.1倍。首选组合为招行、北京、浦发、兴业和华夏。

  风险提示:

  监管政策严于预期,房地产市场量价齐跌。

【责任编辑:尹杨】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 印尼:丰富多彩的海洋世界
  • 马来西亚吉隆坡等地开始实施“行动管制令”
  • 马来西亚单日新增确诊病例数创新高
  • 南宁市动物园帮助动物温暖越冬

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)