首页 > 股票 > 机构专区 > 华讯投资 > 机械行业:高端装备成为机械行业亮点

机械行业:高端装备成为机械行业亮点

http://stock.xinhua08.com/来源:华讯财经2010年11月12日23:00

http://stock.591hx.com  2010年10月20日 09:49:51  中国证券报

  机械装备行业 “十二五”期间将重点发展高端装备、新兴产业装备、民生用装备、现代农业机械等领域,使这些领域成为带动机械行业增长的主要动力,同时国民经济的机械化水平和机械效率将明显提升。高端装备中重点发展中高端数控机床。新兴产业装备包括新能源装备、环保设备、海洋工程设备等。民生用装备中重点发展安全应急救灾设备等。现代农业机械领域,优先发展100马力以上大型拖拉机、节能环保型水田拖拉机等。

  近年来机械行业呈现良好的发展势头。2010年以来,在国民经济持续复苏的大背景下,机械行业也加速复苏,1-8月,全行业完成工业总产值89552亿元,同比增长35.31%,预计全年机械行业收入增长约为30%-35%。长期来看,未来随着“十二五”规划对高端装备、新兴产业装备等大力支持,这些重点领域将出现快速增长的局面,从而带动机械工业整体上继续保持较快增长,预计未来5年行业的复合增长率将在22%-25%之间。

  预计机床行业未来五年复合增长率为25%-30%的水平,中高端数控机床将成为增长主力。工程机械近年来呈现高速增长,预计未来5年仍有发展空间,增长动力一方面来于现有产品的不断升级,获得国际市场份额;另一方面来于通过技术研发和产品创新,进入国家重点支持的产品领域,形成新的增长点。农业机械在“十二五”期间将受益于农业机械技术升级和中高端产品的进口替代进程的加快,未来的复合增长速度将超过25%。

  “十二五”规划提升机械行业投资价值。从估值角度看,机械行业上市公司中,工程机械的估值水平普遍较低,2010年动态市盈率为15倍以上,机床等其它行业的2010年市盈率为20倍以上、我们认为目前的估值水平处于合理区域的下端,因此给予“推荐”的评级。

  重点公司中,我们看好工程机械行业的中联重科、徐工机械、常林股份,机床行业的沈阳机床、天马股份。

【责任编辑:尹杨】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 印尼:丰富多彩的海洋世界
  • 马来西亚吉隆坡等地开始实施“行动管制令”
  • 马来西亚单日新增确诊病例数创新高
  • 南宁市动物园帮助动物温暖越冬

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)