天津拟2000亿建全球最大金融区 4公司股票涨停

来源:证券日报  2010-11-12 22:59

  专家表示,此次天津板块个股涨停是利好政策的提前释放,其持续性不会很强 

  □ 本报记者 夏 芳 

  据媒体24日报道,天津拟耗资2000亿元建全球最大金融区。受此利好政策影响,昨日津劝业、海泰发展、鼎盛天工、滨海能源4只股票强势涨停;津滨发展、中金黄金、ST磁卡等涨幅均超过5%,其中,津滨发展在高开触及涨停后回落,之后维持高位徘徊,多次触碰涨停。而板块内个股除有5只股票下跌外,其他个股均有不同程度上扬。 

  欲建全球最大金融区 

  据了解,这项预计耗资2000亿元的重点工程,坐落于天津滨海新区的核心地带。在这里有数以千计的工程技术人员正在这里夜以继日地工作。10年后,这里将建成120个市场会展、现代金融、传统金融、教育培训、商业商住项目,汇聚40万产业精英,成为迄今为止全球规模最大的金融区。作为天津滨海新区中心商务区的重要组成部分,于家堡金融区占地3.86平方公里,总建筑面积950万平方米,规划摆放120个项目,拟分四期建设。按照天津的规划,2009年启动的于家堡金融区工程,预计三年全面开工,五年初具规模,十年基本建成。 

  国都证券首席策略分析师吴煊在接受《证券日报》记者采访时表示,对于天津此次个股的涨停,主要是受利好消息支撑的。而环渤海经济区的发展,离不开金融的支持,个股的涨停也主要是市场对于之前政策信息的提前释放,但是并不是针对全部的上市公司,而是针对部分上市公司有利好,它的持续性不是很强。 

  涨停原因各不同 

  针对4只股票的涨停,吴煊分析表示,鼎盛天工的涨停主要是因为它本身有重组概念的影响,与这次消息的影响不大。而津劝业的主营业务是商业批发和零售,日用品修理,信息咨询,广告设计、制作、宣传,进出口业务等,此次津劝业的涨停主要是与政策有关。 

  另外,海泰发展的大股东海泰集团目前负责滨海新区内的高新区25平方公里的一级开发。海泰集团与中海石油基地集团签署建设滨海高新区合作协议,其中海泰集团占比51%的股权。因此,海泰发展的涨停也就是顺理成章的事情了。 

  至于津滨发展,吴煊表示,发展区域经济,首先受益的是基础类建设公司。而津滨发展的主要控股股东是天津泰达建设集团有限公司,控制人泰达控股是天津市最大的国有企业之一。另外,津滨发展属于泰达系——津滨发展、泰达股份、滨海能源。而泰达系目前在滨海新区主要的建设区域,有滨海新区的中心区域以及中新生态城、泰达海洋城等。泰达系房企作为滨海新区最大的建设主力之一,因此,津滨发展在市场上的出色表现也是对于政策的利好反应。 

  至于滨海能源,除了天津2000亿元建金融区外,还有消息称,滨海新区有25个科技项目被列入2010年度国家科技计划。这些项目涉及电子信息、软件、现代农业等领域是滨海新区企业自主创新的典型代表,滨海能源就是受益公司之一。 

  而滨海能源的董秘王凯在接受《证券日报》记者采访时表示,公司目前没有任何消息要发布,公司股价的涨停是市场行为,具体原因他也不是很清楚。

【责任编辑:赵丽梅】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页